Правильно ли вы пьете кофе? Какие сорта самые полезные

Фото pixabay.com

У миллионов людей этот ароматный напиток вызывает восторг! Кофе стал любимым, а для многих непременным ритуалом утреннего пробуждения и мощным средством поддержания эффективной работоспособности в течение всего дня. А задумывались ли вы, правильно ли его употребляете? Давайте разбираться, как кофе влияет на организм, с какими добавками его лучше пить, а в каких нет никакой пользы (скорее, напротив), где рекламные мифы, а где реальность.

Начнем с некоторых общеизвестных фактов о кофе:

Ценный источник антиоксидантов

Кофе полон антиоксидантами: в одной чашке напитка их содержится от  200 до  550  миллиграммов. Эти вещества уменьшают воспаление, снижают риск хронических заболеваний и стабилизируют свободные радикалы. Среди них особо выделяют хлорогеновую кислоту – соединение, которое помогает нашему организму перерабатывать жиры и сахар. После обжарки зерна робусты и арабики содержат примерно одинаковое количество антиоксидантов. Но в светлой обжарке их больше, чем в темной.

Hot Brew или Cold Brew

Для максимального получения антиоксидантов диетологи советуют пить горячий кофе, заваренный кипятком (Hot Brew): во-первых, в нем их больше, во-вторых, для извлечения этих полезных веществ из кофейных зерен требуется определенное количество тепла.

Но если вам нужен кофеин, то более сильный эффект даст напиток, заваренный холодной водой по альтернативной технологии Cold Brew. Еще одно преимущество холодного кофе – меньшее содержание кислоты, что является правильным выбором для людей с проблемами пищеварения, например, с кислотным рефлюксом.

Горячий черный кофе самый полезный

Наиболее полезно пить черный горячий кофе. В одной чашке такого напитка практически нет калорий, углеводов, жира и мало натрия. Черный кофе также содержит ценные микроэлементы, в том числе калиймагний и ниацин.

Вредно: чрезмерное количество сахара

Сам по себе кофе полезен, но сахар и ароматизированные подсластители добавляют в напиток жир и калории, чем повышают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Старайтесь употреблять не более 1 чайной ложки сахара на чашку. А ароматизировать напиток можно ванильным или миндальным экстрактами.

Вредно: переусердствовать с молочными продуктами

Молочные кофейные напитки обычно содержат сгущенное молоко и/или густые сладкие взбитые сливки сверху – огромное количество жира и калорий в каждом глотке! Используйте цельное, обезжиренное, несладкое миндальное или соевое молоко в качестве полезной альтернативы.

Больше – не значит лучше

Если вам нравится ароматный латте или капучино, не стоит себе отказывать в удовольствии. Приготовьте маленькую чашку напитка вместо большой, чтобы не переборщить с жиром и калориями.

Выбирайте органические сорта

Кофе – одна из наиболее интенсивно обрабатываемых пестицидами культур в мире. Большая часть этих опасных веществ удаляется в процессе промывки или обжаривания, но не все. Ищите органическую сертификационную печать на упаковке кофе, который вы покупаете в магазине, и слово «органический» в меню кофейни.

Полезен или нет: кофе с куркумой

Полезен! Куркума содержит куркуминоиды – противовоспалительные соединения, которые оказывают положительное влияние на здоровье. Они способствуют сокращению риска возникновения диабета и сдерживают рост раковых клеток. Добавляйте куркуму в горячий черный кофе, но избегайте сахара, сиропов или жирных сливок, которые добавляют жир и калории.

Полезен или нет: кофе с яйцом

Откажитесь! Яичный кофе, также называемый вьетнамским или шведским, готовят путем взбивания яичного желтка со сладким сгущенным молоком, а затем добавления его в эспрессо или кофе со льдом. Сгущенное молоко содержит большое количество сахара, а сырые яйца могут содержать бактерии сальмонеллы, которые ежегодно вызывают 1,4 млн случаев заражений.

Полезен или нет: кофе с грибами

Может быть полезен! Новомодный грибной кофе делается не из грибов – это кофе с добавлением экстракта грибов, обычно чагильвиной гривы, кордицепса или грибов рейши. В таком напитке меньше кофеина и в два раза больше антиоксидантов, уменьшающих воспаление, поэтому он может быть полезен, если не переусердствовать с сахаром и сливками. Хотя сегодня существует недостаточно официальных исследований, подтверждающих пользу грибного кофе для здоровья.

Полезен или нет: ноотропный кофе

Польза не доказана! Ноотропы представляют собой «умные» соединения, которые улучшают вашу память, креативность, мотивацию и внимание. Кофеин – один из них, поэтому кофе сам по себе является естественным ноотропом. Конечно, ваш напиток помимо кофеина может содержать дополнительные стимуляторы (натуральные или искусственные), но доказать его полезность сегодня невозможно из-за отсутствия научных исследований.

Полезен или нет: витаминный кофе

Хайп! Добавление витаминов в кофе звучит как хорошая идея, но мочегонные свойства этого напитка заставят вас потерять любые водорастворимые питательные вещества, которые вы приняли, прежде, чем сможете их усвоить. Кофе также снижает усвоение ряда минералов, таких как цинккальций и железо. Поэтому планируйте прием витаминов за час до или после кофе.

Источник: БЕЛТА+

Поделиться с друзьями
731 просмотров