Лукашенко призвал страны ЕАЭС сплотиться и действовать единым фронтом

Страны Евразийского экономического союза просто обязаны сплотиться и действовать единым фронтом. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на заседании Высшего Евразийского экономического совета, сообщает пресс-служба Главы государства.

«Наше заседание проходит в непростых геополитических и экономических условиях. Но нам удалось успешно купировать проблемы на валютно-финансовом рынке. Однако санкционный прессинг не ослабевает, а скорее, наоборот, усиливается», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава государства отметил, что по причине глобального характера экономики и того факта, что Россия — крупнейший торгово-экономический партнер для стран ЕАЭС, последствия санкций в той или иной степени затронут всех членов союза.

«Поэтому нельзя сидеть сложа руки. Говорю это снова тем, кто думает, что все пройдет само собой и удастся благополучно отсидеться. Мы просто обязаны сплотиться и действовать единым фронтом. Очевидно, это нужно всем и иного не дано, если мы хотим сохранить свою государственность, наш союз и на самом деле думаем о благе своих народов», — заявил Президент.

По словам Александра Лукашенко, уже сделанные странами совместные шаги — тому подтверждение. Это, в частности, относится к оперативно принятым решениям по повышению устойчивости экономик государств.

По словам Президента Беларуси, особое значение для ЕАЭС имеет развитие международного экономического союза с третьими странами и интеграционными объединениями.

«В условиях санкций мы не должны замкнуться сами в себе в экономическом нашем союзе. Помимо так называемого коллективного Запада в мире достаточно государств, которые готовы развивать с нами равноправные, уважительные взаимоотношения», — сказал Александр Лукашенко.

Президент напомнил, что ведется активная работа по заключению торговых соглашений с Египтом и Ираном. На подходе начало предметных переговоров с Индонезией. Проявляют интерес к соглашению о свободной торговле Объединенные Арабские Эмираты.

«Огромный потенциал имеет заключенный международный договор о торгово-экономическом сотрудничестве с Китаем. Его следует использовать для расширения взаимодействия в сфере промышленной кооперации, в том числе в инновационных областях, привлечения инвестиций, реализации транзитного потенциала нашего союза, наращивания взаимной торговли», — подчеркнул Глава государства.

По мнению Президента, сейчас надо сосредоточиться на работе по скорейшей реализации уже в этом году дорожной карты с китайской стороной. Также особое значение, добавил он, приобретает партнерство с КНР в сфере цифровых транспортных коридоров. «Реализация данного направления поможет перейти на комплексную электронную технологию перевозки грузов железнодорожным транспортом между государствами нашего союза и Китаем», — обратил внимание Александр Лукашенко.

Особое значение, добавил глава государства, имеет обсуждение проектов по участию Узбекистана в инициативах союза. Он также отметил высокий уровень взаимодействия ЕАЭС с Кубой и интерес Венесуэлы к сотрудничеству с экономическим объединением.

«Вопросы не новые. В большинстве эти мероприятия уже проходили в наших документах и планах. Сейчас просто нужно уделить им больше времени и внимания с тем, чтобы добиться результата», — добавил Президент.

«Считаю, что нам следует принять экстренные меры по переформатированию логистики. Значительный интерес представляет инициатива комиссии по реализации проекта „Евразийский агроэкспресс“. Он призван обеспечить регулярные беспрепятственные поставки сельскохозяйственных товаров железнодорожным транспортом, в том числе с Китаем», — отметил Александр Лукашенко.

Кроме того, считает Президент, нужно серьезно форсировать работу по созданию новых кооперационных связей и импортозамещению, в особенности по товарам критического импорта. «Актуальным является предложение по разработке индикативных балансов в отношении товаров первой необходимости для внутреннего рынка союза», — добавил Глава государства.

Он констатировал, что ЕАЭС имеет хорошие позиции в вопросах продовольственной безопасности, однако в связи с прогнозируемым ажиотажным спросом в мире на первоочередные продукты питания необходима тесная координация, чтобы не допустить дефицита отдельных товаров на собственных рынках.

«Считаю, что к решению обозначенных проблем необходимо подтягивать и остальные государства СНГ», — добавил Александр Лукашенко.

Глава государства отметил, что в Беларуси начата активная подготовка к организации в августе 2023 года вторых Игр стран СНГ. Предыдущие состязания прошли в 2021 году в Казани.

«Если мы хотим продолжать эту хорошую традицию, прошу всех коллег активно подключиться к работе, дать необходимые поручения заинтересованным в ваших странах. Праздник спорта должен стать для наших народов еще одним символом дружбы и сплоченности», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент констатировал, что перед Евразийским экономическим союзом стоят непростые задачи, решать которые страны вынуждены в ускоренном режиме.

«И все это происходит на фоне глобальной неопределенности, еще более серьезной, чем в период распространения COVID. Однако я убежден, что совместными усилиями, реализовав в полной мере возможности Евразийского экономического союза, преодолев национальный эгоизм, мы успешно пройдем все испытания», — убежден Александр Лукашенко.

Поделиться с друзьями
381 просмотров
Беларуская мова繁體中文EnglishDeutschРусский