На заседании Могилевского облисполкома рассмотрели вопросы подготовки учреждений образования к новому учебному году

Заседание областного исполнительного комитета прошло 31 мая в Могилеве при участии председателя облисполкома Анатолия Исаченко, помощника Президента – инспектора по Могилевской области Леонида Мартынюка, председателя областного Совета депутатов Ирины Раинчик, руководителей структурных подразделений облисполкома, председателей горрайисполкомов.

На повестку дня были вынесены вопросы подготовки учреждений образования к началу 2022/2023 учебного года, проведения в текущем году Республиканского фестиваля национальной драматургии имени В.И.Дунина-Марцинкевича и областного музыкального фестиваля «Большая бард-рыбалка», а также ряд других.

Как отметил во время выступления по первому вопросу начальник главного управления по образованию облисполкома Андрей Заблоцкий, в новом учебном году продолжат функционирование 333 учреждения общего среднего образования, включая общеобразовательные школы-интернаты, кадетское училище, лицеи (в том числе — училища олимпийского резерва, а также учреждения образования частной формы собственности).

«Планируемый контингент составит 117,2 тысячи учащихся, из них порядка 12,1 тысячи учащихся 1-х классов. Все учреждения образования Могилевской области обеспечены необходимыми учебными пособиями, дидактическими материалами в полном объеме, – подчеркнул Андрей Заблоцкий. – В рамках реализации Государственной программы «Образование и молодежная политика» на 2021–2025 годы, в 2022 году за счет средств республиканского бюджета осуществляется закупка учебного оборудования, современных станков для кабинетов трудового обучения, а также поставка 3D-принтеров.

В 2022 году завершена поставка учебного оборудования и средств обучения для 43 кабинетов биологии.

На подготовку учреждений образования Могилевской области к новому учебному году предусмотрены ассигнования в размере 9 049,4 тыс. рублей, в том числе на учреждения образования областного подчинения – 1 424,2 тыс. рублей

С целью своевременного обновления парка школьных автобусов и обеспечения безопасного и бесперебойного подвоза обучающихся в сельской местности в соответствии с распоряжением Президента Республики Беларусь от 17 декабря 2021 г. № 259рп-дсп «О приобретении школьных автобусов» для Могилевской области в 2022 году предусмотрено приобретение 33 школьных автобусов».

В свою очередь начальник управления культуры облисполкома Олег Стельмашок озвучил предложение провести Республиканский фестиваль национальной драматургии имени В.И.Дунина-Марцинкевича в г. Бобруйске с 11 по 16 ноября. Данный фестиваль проводится один раз в два года. Решение о его проведении принимается облисполкомом по согласованию с иными организаторами. Фестиваль планировалось провести в прошлом году, однако в исполнение комплексного плана по профилактике инфекции COVID-19, было принято решение о переносе мероприятия на 2022 год.

Что же касается организации музыкального фестиваля «Большая бард-рыбалка», то его планируется организовать в д. Чечевичи Быховского района с 29 по 31 июля. Данное культурное мероприятие направлено на публичный показ, распространение и популяризацию народного творчества, содействие развитию авторской песни, поддержку молодых и талантливых авторов-исполнителей, развитие и укрепление культурных связей, обмен духовными и культурными ценностями, организацию культурного досуга и привлечение населения к участию в творческих мероприятиях, содействие устойчивому развитию межрегиональных связей и агроэкотуризма Быховского района, туристической зоны Чигиринского водохранилища.

Также в ходе заседания были рассмотрены вопросы о распоряжении имуществом, находящимся в собственности Могилевской области, о признании утратившими силу отдельных решений Могилевского областного исполнительного комитета, о государственной регистрации религиозной общины и другие.

Источник: сайт Могоблисполкома.

Поделиться с друзьями
342 просмотров