Охотникам в Беларуси разрешат использовать в личных целях добытого дикого кабана

Фото sb.by

В Беларуси разрешат охотникам использовать в личных целях добытого на охоте дикого кабана, покупая его у государства по минимальной цене. Это будет способствовать снижению численности этих животных, а значит, помогать в борьбе с распространением африканской чумы свиней. Об этом рассказал журналистам руководитель Белорусского общества охотников и рыболовов Игорь Шуневич по итогам доклада Президенту Беларуси Александру Лукашенко.

По мнению Игоря Шуневича, меры по борьбе с африканской чумой свиней были эффективны только на начальном этапе. А сейчас назрела необходимость изменить подходы, найти более действенные методы для депопуляции этого вида животных. К слову, необходимость снижения численности диких кабанов никто не ставит под сомнение.

«Была предложена другая схема, которая заключается в том, чтобы не закапывать в землю добытого кабана, а разрешить охотникам добывать его и использовать в личных целях, покупая его у государства по минимальной цене, — пояснил председатель БООР. — Глава государства поддержал такое предложение и дал соответствующие распоряжения, чтобы изменить алгоритм добычи и изъятия дикого кабана на основании наших предложений».

Отвечая на вопрос, подстегнет ли это разрешение охотников больше заниматься добычей дикого кабана, Игорь Шуневич сказал: «Безусловно, это заинтересует охотников, придаст некий экономический смысл этой охоте, кроме самого факта и удовлетворения своей охотничьей страсти. Экономическая подоплека этого вопроса заключается в том, чтобы эта охота была доступна для охотников, менее затратна, с одной стороны. А с другой — чтобы получать еще и экономическую выгоду от нее: не просто потратил свои время, деньги, ресурсы, патрон, но и получил мясо, прекрасное, вкусное. Это будет, на мой взгляд, стимуляция добычи кабана у нас. Убежден, что это позволит более эффективно решать задачу уменьшения его численности».

При этом традиционные методы проверки мяса добытого животного останутся. «Мы будем проверять мясо кабана на основные виды заболеваний, на радионуклиды», — пояснил руководитель БООР, уточнив, что поначалу идет покупка добытого дикого кабана, а после — проверка.

БЕЛТА.

Поделиться с друзьями
564 просмотров