Безопасное поведение у воды в период купального сезона

Ежегодно в Беларуси от всех видов утоплений гибнут сотни взрослых и десятки несовершеннолетних граждан. Статистика
показывает, что около 80 процентов несчастных случаев происходит в местах, не предназначенных для купания. В незнакомых водоемах дно может нести опасность в виде разбитых стекол, коряг, металлических прутов и прочего мусора.   

Основная причина несчастных случаев при купании недооценка опасностей и неумение выходить из тяжелой ситуации.
Часто человек тонет не потому, что не умеет плавать, а потому, что поддается панике. Чаще всего к трагедии приводят такие причины, как состояние алкогольного опьянения, заплывы на дальние дистанции, купание в штормовую погоду, переохлаждение организма, мышечные судороги, разрывы надувных плавательных средств, отсутствие присмотра за детьми, прыжки с высоты. Безопасность на воде легче всего обеспечить на специально оборудованном пляже, где есть медпункт и спасательные средства, либо под чутким контролем
взрослых граждан.   

Как показывает практика прокурорского надзора, гибель детей в результате утопления, в том числе в летний период, преимущественно происходит в открытых водоемах, запрещенных к купанию, или не оборудованных местах для купания.

Нельзя купаться в заболоченных местах и там, где есть тина и водоросли. Лучше всего выбирать водоемы с песчаным дном или галькой. Если вы не имеете навыков в плавании, не следует заплывать за границы зоны купания и на глубину более 1-2 метров, это опасно для жизни! Помните: только неукоснительное соблюдение мер безопасного поведения на воде может предупредить беду.

Категорически запрещается купание на водных объектах, оборудованных предупреждающими аншлагами «КУПАНИЕ ЗАПРЕЩЕНО!».

За купание в запрещенных местах рек, озер или иных водоемов на вас могут наложить штраф в размере от одной до трех базовых величин (ст. 24.42 КоАП). При этом протокол о правонарушении составляют представители органов внутренних дел. Вопрос о размере штрафа решает административная комиссия Краснопольского райисполкома.

Если вы признаете себя виновным и будете согласны с тем взысканием, которое вам назначает представитель органов внутренних дел, протокол не составляется. В этом случае выносится постановление о наложении штрафа, которое вступает в силу с момента его вынесения (ч.1 ст.10.3 ПИКоАП). При этом следует иметь в виду, что штраф будет минимальный, то есть одна базовая величина. Однако в случае неуплаты в установленные сроки ваш штраф будет увеличен на две базовые величины (ч. 6 ст. 6.4 КоАП, ч. 1 ст. 17.2 ПИКоАП).

В марте текущего года в Краснопольском районе во время детских игр на реке Палуж под лёд провалились малолетние К. и Л., которые находились без присмотра взрослых. Так, К. был госпитализирован, а малолетняя Л. погибла в результате утопления.

Проведенной прокуратурой района проверкой установлено, что причинами и условиями произошедшего несчастного случая явилось невыполнение законными представителями надлежащим образом родительских обязанностей.

Кроме того, по результатам проверки в адрес председателя Краснопольского райисполкома внесено представление об устранении нарушений законодательства, направленного на обеспечение безопасности жизнедеятельности несовершеннолетних, причин и условий, им способствующих.

Севастьян Набоков,

cтарший помощник прокурора Краснопольского района.

Поделиться с друзьями
576 просмотров
Беларуская мова繁體中文EnglishDeutschРусский