Что значит армия и чему она учит?

Слово «армия» происходит от латинского слова «armo», что означает «вооружаю». Но не только оружием сильна армия, а прежде всего стойкостью и храбростью своих солдат. Ежегодно в Республике Беларусь проходят осенние и весенние призывы новобранцев. Каждый юноша от 18 до 27 лет обязан пройти срочную службу в белорусской армии, если у него нет медицинских противопоказаний или официальной отсрочки. Служить парни должны год (с высшим образованием) или полтора (без высшего).

Что же значит армия и чему она учит? На этот вопрос нам помогли ответить те, кто уже прошел срочную службу в армии и не испытывают ни капли сожаления об этом. Наоборот, только положительные отзывы.

Андрей Зуев служил в г. Минске, в части 3310 внутренних войск в первой роте специального назначения. По его словам, армия – это новый опыт в жизни. Каждый мужчина должен получить его, увидеть все собственными глазами и знать, что при необходимости сможет защитить свою Родину. «В армию шел уверенно, – рассказывает Андрей. – Правда, первые месяцы ощущалось, словно тебя зажали в какие-то рамки. А потом привык, и появился интерес к службе». В армейские годы, он показал себя с лучшей стороны: получил звание сержанта, медаль «За безупречную службу» II степени, а также знаки «За отличное выполнение 100 боевых задач» и «За отличное выполнение 150 боевых задач».

Как известно, в армии всегда четкий распорядок дня: подъем, уборка, прием пищи, пробежка, физическая нагрузка, учения. И все нужно делать быстро и четко. И после службы многие солдаты стараются соблюдать армейский режим. «В первую очередь, армия учит дисциплине. В любой момент тебя могут призвать, и ты должен быть готов», – говорит Андрей.

Многим родителям приходят от командования благодарственные письма за отличную службу сыновей. Так, А.В. Зуева, мать Андрея, делится своими впечатлениями: «У меня три сына, и вот уже младший отслужил в армии: до него Марат служил в войсках МВД, а Богдан – в МЧС. За всех троих получала благодарственные письма». Чувства матери нельзя передать словами, особенно при первой встрече с сыном: «Как мама я очень сильно переживала и волновалась в этот момент. А когда увидела его – такое чувство, как будто он и не уходил в армию и был рядом».

Наверное, каждая мать считает дни разлуки с детьми. Так же поступала и А.В. Зуева: «Мой сын отслужил 546 дней. Я отмечала каждый день в календаре, считала 100 дней до приказа».

После армии Андрей Зуев заметно изменился. Он не только повзрослел и возмужал, но стал более самостоятельным, ответственным и собранным. Тому подтверждение и характеристика солдата. По словам командования части, он показал себя достойным бойцом, который находит выход в любой ситуации. Никогда не отчаивается и всегда поддерживает своих сослуживцев.

В этой же военной части, во 2-ом батальоне, 6-ой патрульной роте г. Минска служил и Сергей Лавринов, житель д. Какойск Краснопольского района. Специфика его армейской жизни заключалась в несении патрульно-постовой службы, которая проходила исключительно на территории Республики Беларусь. Патрулировали такие города, как Минск, Жодино, Заславль.

Сергей также получил награды «За отличное выполнение 100 боевых задач» и «За отличное выполнение 150 боевых задач», а также благодарственное письмо родителям и грамоты за хорошее воспитание сына.

На вопрос, что же дает армия, Сергей ответил: «Я стал более дисциплинированным. Научился лучше понимать людей. А ещё – в армии начинаешь ценить время».

До службы С. Лавринов успел окончить УО Могилевский государственный профессиональный агролесотехнический колледж им. К.П. Орловского по специальности «лесное хозяйство», но связать свою дальнейшую деятельность планирует с работой в ОВД, и на это повлияла служба во внутренних войсках.

Александр Земцов воинскую службу нёс в силах специальных операций в г. Витебске и вернулся домой 12 мая. По его словам, служба проходила организованно: «Это армия. Все, что ты будешь делать, расписано от А до Я».

Сказал несколько слов и про армейский быт: «Питание очень хорошее. Я даже удивился, что так кормят в армии. Жаловаться не приходилось».

Что же самым сложным оказалось в армии? На этот вопрос каждый солдат ответит по-разному. Но по мнению А. Земцова, – это привыкание к солдатскому режиму. Каждый день физические нагрузки, зарядка, марш-броски – все это тренировало выносливость. Не обошлось и без прыжков с парашютом: «Было очень страшно, но интересно. А после – непередаваемые ощущения, что сумел сделать то, что когда-то казалось невыполнимым».

Как считает Александр, плюсы службы армии в том, что ты становишься мужчиной: «Во многом преодолеваешь себя, свои слабости, привыкаешь к тому, что жизнь хороша не только, когда всё даётся легко и просто, но и когда ты справляешься с трудностями. Появляется уверенность, что тебе многое по плечу».

Ещё один плюс службы, о котором говорили все мои собеседники, – армейская дружба, основанная только на честности, взаимовыручке и поддержке.

Родители Александра также получали благодарственные письма и грамоты за достойную службу сына, который вернулся домой в звании ефрейтора. После армии он планирует найти себя в силовых структурах. Для начала собирается устроиться бойцом в Краснопольский РОЧС.

Каждому из солдат предлагали остаться в армии для дальнейшей службы по контракту. Но они выбрали свой путь, который, есть уверенность, приведет их к успеху.

Подводя итоги нашего общения по поводу, что значит армия и чему она учит, можно сказать, что служба в армии для большинства парней – это возможность не только отдать долг Родине, но, прежде всего, – повзрослеть, возмужать и почувствовать ответственность за свою страну. Это школа жизни, которую должен пройти каждый юноша.

А ещё все как один сошлись в мнении и дали совет новобранцам: «Идти служить и не бояться. В армии ничего страшного нет». Ведь армия – это несравненный опыт, который запомнится на всю жизнь.

Текст и фото Александры АМЕЛЬЧЕНКО.

Поделиться с друзьями
1 014 просмотров