Относиться к земле с должным уважением

Тема наведения порядка на земле актуальна всегда, независимо от времени года и обстоятельств. Это не разовая акция, а повседневная систематическая работа, кропотливый и трудоёмкий процесс. Критерии наведения порядка на земле установлены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 ноября 2021 г. № 668 «О наведении порядка на земле». Для различных территорий и объектов установлены различные критерии. Поддержание порядка в наших населенных пунктах – это не только моральный долг каждого гражданина, но и обязанность, возложенная на нас законодательством.

Например, на землях общего пользования должно быть обеспечено наличие мест временного хранения отходов, в том числе контейнеров для раздельного сбора отходов (мусоросборники на остановочных пунктах, в местах массового посещения населения). Отходы должны своевременно вывозиться.
Не допускается также хранение на землях общего пользования твердого топлива, строительных материалов, крупных габаритных отходов.
При наведении порядка оценивается отсутствие деревьев, находящихся в ненадлежащем, в том числе аварийном, состоянии, отсутствие несвоевременно скошенных и (или) необработанных пестицидами территорий произрастания борщевика Сосновского, отсутствие несвоевременно обкошенных (заросших бурьяном) территорий, а также территорий, на которых не убрана сорная растительность после скашивания.
Одним из критериев наведения порядка на земле также является наличие элементов благоустройства и озеленения на придомовых территориях многоэтажной жилой застройки.
Следуя указанным выше критериям, и проводятся работы по наведению порядка в населенных пунктах.
Постановлением Совета Министров от 22 июля 2020 года № 430 утверждено Положение о порядке определения размеров (пределов) территорий земель общего пользования населенных пунктов для выполнения работ по поддержанию их надлежащего санитарного состояния, определены территории, к санитарному содержанию которых привлекаются юридические лица, индивидуальные предприниматели и граждане. Речь идет о землях общего пользования, в том числе прилегающих к земельным участкам, которые предоставлены юрлицам, ИП, гражданам:
● для земельных участков, на которых расположены нежилые здания (сооружения), за исключением объектов, для которых данным Положением установлено иное, – со стороны фасада здания (сооружения), располагаемого вдоль проезжей части улицы от границы земельного участка до тротуара (в случае его отсутствия – до границы проезжей части улицы, дороги), по остальным сторонам земельного участка закрепляется половина расстояния разрыва до границы соседнего земельного участка, но не более 30 метров;
● для земельных участков, на которых расположены промышленные объекты, располагаемые вдоль проезжей части улицы, – от границы земельного участка до тротуара (в случае его отсутствия – до границы проезжей части улицы, дороги), по остальным сторонам земельного участка закрепляется половина расстояния разрыва до соседнего земельного участка, но не более 30 метров, а в случае, если земельный участок граничит с землями сельскохозяйственного назначения, природоохранного, оздоровительного, рекреационного, историко-культурного назначения, лесного фонда, – до границы таких земель, но не более 5 метров от границы земельного участка;
● для земельных участков, на которых расположены автозаправочные станции, автогазозаправочные станции, автомоечные пункты, шиномонтажные мастерские и станции технического обслуживания, – в пределах от 15 до 100 метров от границы земельного участка, а также подъезды и парковки к этим объектам;
● для земельных участков, которые предоставлены (находятся в пользовании) бюджетным организациям, товариществам собственников и организациям застройщиков многоквартирных жилых домов, размеры (пределы) соответствующих территорий определяются по периметру в границах предоставленных им (находящихся у них) земельных участков.
В перечень санитарных работ включены очистка и уборка территорий, уход за газонами и другими зелеными насаждениями (обрезка, скашивание и др.), расчистка от снега и наледи, обработка противогололедными средствами, сбор, разделение по видам и удаление коммунальных отходов, уборка водоотводных систем открытого типа.
Если вы собственник, владелец, пользователь или арендатор (субарендатор) частного домовладения, вы должны содержать в порядке и убирать территорию своего участка (ч. 1 п. 4 Правил благоустройства и содержания населенных пунктов, утвержденных постановлением Совмина от 28.11.2012 № 1087).
Указанную в решении территорию нужно благоустраивать, например (приложение к Положению, утвержденному постановлением Совмина от 22.07.2020 N 430):
► расчищать от снега и наледи;
► косить растительность;
► убирать мусор;
► совершать прочие работы.
Наряду с перечисленным вы не должны складировать и хранить более 3 суток на прилегающей к забору территории:
► дрова;
► торф;
► уголь;
► песок;
► строительные материалы и мусор.

По статье 22.10 КоАП РБ:

  1. Загромождение улиц, площадей, дворов, других земель общего пользования строительными материалами и другими предметами – влечет наложение штрафа в размере до пяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от пяти до десяти базовых величин, а на юридическое лицо – от десяти до двадцати базовых величин.
  2. Нарушение других правил благоустройства и содержания населенных пунктов, а равно невыполнение работ по поддержанию надлежащего санитарного состояния на территориях земель общего пользования населенных пунктов, в том числе на прилегающих к предоставленным гражданам, индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам (находящимся у них) земельным участкам территориях, – влекут наложение штрафа в размере до двадцати пяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от десяти до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо – от двадцати до ста базовых величин.
    Следует помнить, что земля – это наше общее богатство, бесценный, и уникальный ресурс, и относиться к нему мы должны с должным уважением!

Отдел жилищно-коммунального хозяйства,
архитектуры и строительства райисполкома.

Фото Натальи КОЗИК.

Поделиться с друзьями
1 016 просмотров