«Зеленая жатва»: медлить нельзя

В сельхозорганизации района ответственная и напряженная пора – идет косовица и заготовка кормов. Как работает «зеленый конвейер» ОАО «Краснопольский», справляются ли аграрии с задачами кормозаготовки, узнали во время посещения хозяйства.

По словам главного специалиста отдела интенсификации производства управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Т.В. Шалашовой, в  этом году  планируется заготовить полуторагодовой запас кормов и значительно повысить их качество. Надо сказать, что объемы зеленых кормов краснопольские аграрии постепенно увеличивают. В планах этого года заготовить 27 500 тыс. тонн сенажа, 32 тыс. тонн силоса и 2,500 тонн сена. Первый укос многолетних трав — начальный этап большой работы по заготовке кормов, которая будет продолжаться в районе до глубокой осени.

«Наблюдается неплохой прирост у трав. Они сейчас находятся в такой фазе, когда в них содержится максимум питательных веществ, – рассказывает о тонкостях косовицы Татьяна Шалашова. – Поэтому важно успеть их заготовить на корма. На полях хозяйства работают два кормозаготовительных отряда: в отделениях «Краснопольское» и «Наримановское».

На поле в отделении «Краснопольское», где мы побывали, работа кипит — настоящая «зеленая страда»! Работы по кормозаготовке идут одна за другой: косьба, валкование, шевеление, подбор, отвозка, трамбовка. Простаивать сейчас просто нельзя – каждая минута на счету.

На кормозаготовительных комбайнах работают опытнейшие механизаторы: Василий Шарлап – на «Ягуар-870», а Сергей Коженков – на КВК-800. Скорость подборки впечатляет: 10 единиц техники на отвозке не позволяют комбайнам простаивать. Груженые машины направляются к сенажным ямам, которые заранее были очищены, отремонтированы и продезинфицированы. Поступающая в хранилище масса непрерывно разравнивается и уплотняется с помощью погрузчиков и тяжелых тракторов. Так, на сенажной траншее МТК «Ясенка» объемом 5000 тысяч тонн трамбовкой на верном «Амкодоре» занимался Сергей Петрович Кравцов. Работа эта не прекращается и ночью: таковы технологические требования заготовки  качественных кормов.

Параллельно проходит прессование сена в рулоны с обмоткой сеткой – это наиболее современный, экономичный способ заготовки кормов естественной сушки. Заготовка прессованного сена по сравнению с рассыпным позволяет уменьшить емкость для хранения, сократить транспортные расходы, снизить полевые потери.  По словам Татьяны Викторовны, здесь также важно соблюсти технологию: контроль влажности готового рулона проводит специалист районной ветеринарной станции.

Трактористы и водители заняты на кормозаготовке практически полный световой день. Времени на долгие перерывы в такую горячую пору нет – все работают оперативно. Поэтому для поддержания сил участников кормозаготовки организовано питание прямо на месте работ – действует «полевая кухня». А после обеда механизаторы снова включают двигатели своей техники, медлить нельзя – идет «зеленая жатва».

Текст и фото Натальи КОЗИК.

Поделиться с друзьями
1 685 просмотров