Об эпидемической ситуации в мире по заболеваемости холерой

По данным Всемирной организации здравоохранения за последние 10 лет случаи холеры регистрировались в странах Южной и Юго-Восточной Азии (в том числе Индии, Йемене), Африки (Замбии, Зимбабве, Кении, Малави, Мозамбике, Сомали, Танзании, Уганде, Анголе, ДРК, Конго, Судане), о. Гаити, Доминиканской Республике. Сообщалось о случаях завоза указанного заболевания на территорию Великобритании, Франции, Финляндии, Испании, Дании, Нидерландов, Германии, Швеции, Украины, Италии, Норвегии, Швейцарии, Чехии, России (2010, 2012, 2014 годы), Азербайджана, Таджикистана и Казахстана.

В 2011 году вспышка холеры среди населения была зарегистрирована в г. Мариуполь Донецкой области (Украина) – выделен холерный вибрион 01, биовар Эль-Тор и серовар Огава. По предварительным данным, причиной заболевания людей стало или употребление в пищу зараженной возбудителем рыбы, выловленной в Азовском море, либо попадание в организм морской воды при купании.

В 2021 и 2022 годах несколько стран Африки и Азии сообщили о вспышках холеры. Наиболее крупные из них были зарегистрированы в Афганистане, Бангладеш, Демократической Республике Конго, Эфиопии, Нигерии, Бенине, Камеруне.

Всемирная организация здравоохранения характеризует сложившуюся эпидемическую ситуацию в мире по заболеваемости холерой как напряженную.

Возрастающая активность миграционных процессов, в том числе с гуманитарной и туристической целями, повышает риск завоза и распространения холеры на территории Республики Беларусь.

УЗ «Краснопольский райЦГЭ».

Поделиться с друзьями
953 просмотров