Вода — беда!

Лето только началось, а хроника трагедий на воде неумолима: с начала июня в республике утонуло 42 человека, в том числе 3 детей. Только за прошедшие выходные утонуло 13 человек, в том числе 1 ребенок. В Могилевской области с начала лета вода унесла жизни 8 человек, в том числе 1 ребенка. ( данные актуальны на 15 июня).

И это не просто сухие цифры статистики — это боль родных и близких, это непрожитые жизни, не реализованные планы и не сбывшиеся мечты. Больно и непоправимо!

Оградите от беды себя и своих родных и строго придерживайтесь правил поведения на воде, которые гласят, что: 

— Купаться можно только в специально отведенных местах, на оборудованных пляжах.

— Категорически нельзя  входить в воду в состоянии алкогольного опьянения!;

— Если не умеете плавать — купайтесь исключительно возле берега. Если умеете плавать, — не переоцените своих возможностей. Ведь на глубине подстерегает масса опасностей: водоворот, холодное течение, судороги, плохое самочувствие.

— Почувствовав усталость, не надо теряться и стремиться, как можно быстрее доплыть до берега. Нужно уметь  «отдыхать» на воде. Для этого обязательно научитесь плавать на спине. Перевернувшись на спину и поддерживая себя на поверхности легкими движениями рук и ног, вы сможете отдохнуть.

— Если вас захватило течением, не пытайтесь с ним бороться. Надо плыть вниз по течению, постепенно под небольшим углом, приближаясь к берегу.

— Не теряйтесь, даже если попали в водоворот. Нужно набрать побольше воздуха в легкие, погрузиться в воду и, сделав сильный рывок в сторону, всплыть.

— Не подплывайте к близко идущим судам, катерам, лодкам, плотам, не ныряйте под них.

— Соблюдайте правила пользования лодками и другими плавательными средствами: не перегружайте их, не раскачивайте, не прыгайте с них в воду. При необходимости залезть в лодку делать это надо со стороны носа или кормы, чтобы не опрокинуть ее.

— Не пользуйтесь надувными матрацами, камерами — вас может унести далеко от берега.

— Не заплывайте за буйки и другие ограждения. Не ныряйте в незнакомых местах, не подавайте ложных сигналов бедствия.

— Не оставляйте малолетних детей у воды без присмотра даже на несколько минут, так как они могут стать роковыми.

РОДИТЕЛИ! Объясните детям, что за всей своей прозрачностью и заманчивостью, вода — коварна и опасна, а там где сильное течение, вообще к воде приближаться нельзя!

Собрались спасать тонущего? Самое безопасное — протянуть ему надувной круг, спасательный жилет или палку, за которую он сможет держаться. Часто в панике люди цепляются за тех, кто хочет их спасти, и утаскивают за собой на дно. Сначала поговорите с человеком, когда подплывете, чтобы он успокоился. Если он не может плыть сам, пусть положит руку вам на плечо и старается спокойно грести второй рукой и ногами. Если он плохо соображает, подплывите к нему сзади и разверните его так, чтобы он оказался на спине. Дальше обхватите грудь пострадавшего рукой или возьмите его за волосы. Но если тонущий кричит, беспорядочно барахтается и не может успокоиться, лучше к нему близко не подплывать. Вам поможет только круг или палка.
Берегите себя и своих близких!

Телефоны службы спасения 101 и 112!

                                           Ольга Нехороших,

старший инспектор областного управления МЧС.

Поделиться с друзьями
733 просмотров