Лукашенко: для сельского хозяйства наступил золотой век

Президент Беларуси Александр Лукашенко 21 июня в Оршанском районе Витебской области посещает ОАО "Агрокомбинат «Юбилейный». Об этом сообщает пресс-служба Президента.

Хозяйство передовое и образцовое. Как отметил Глава государства, в такие надо приезжать, чтобы просто посмотреть и отдохнуть.

Президент интересовался работой агрокомбината «Юбилейный». Предприятие образовалось в результате объединения ряда более мелких хозяйств, что позволило сконцентрировать производственные силы и кормовую базу.

Речь в том числе шла о подходах в севе озимых культур, включая озимый ячмень, преимущества которого накануне рассматривались в ходе рабочей поездки Главы государства в Шкловский район. Эта культура важна для обеспечения полноценной кормовой базы в животноводстве.

Подробно расспросил Александр Лукашенко и о целом ряде других аспектов в работе агрокомбината, в том числе по вопросам обеспеченности техникой.

Уже в масштабе страны обсуждался ход заготовки травянистых кормов. Об этом доложил глава Минсельхозпрода Игорь Брыло. Регионы выдерживают ранее составленный план, ситуация складывается позитивно.

Отдельный вопрос — заготовка в полимерную пленку. Часть материала закупалась по импорту, есть и белорусские аналоги, но их стоимость также достаточно высока. И здесь жесткое требование Президента, в том числе в разрезе импортозамещения.

«На жесточайший контроль Правительству, чтобы эта пленка была в течение года. Это перспективная технология, — поручил Президент. — Для Витебщины это спасение. Но надо, чтобы это подешевле было. Пленка должна быть. И эта технология должна быть дешевой, доступной для слабых хозяйств. Если будет дешевый этот процесс, никого не надо уговаривать».

Александр Лукашенко спросил и о том, как министр оценивает развитие Витебщины в вопросе АПК. «Мне нужен результат. Порядок здесь должен быть. Нужна дисциплина. Будет дисциплина — проблем не будет», — подчеркнул он, отметив, что этот вопрос по области должен быть на особом контроле у министра.

Президент в ходе рабочей поездки обратил внимание на тему мелиорации.

«Надо в этом году, Заяц (вице-премьер Леонид Заяц. — Прим.) хорошо знает эту проблему. Надо, чтобы внесли предложение, как будем мелиорировать и как финансировать, определить пропорцию, объемы», — сказал Глава государства.

«Очень большая проблема. Отдельно надо нам поговорить по мелиорации. Важнейший вопрос», — добавил Александр Лукашенко.

Глава государства видит перспективу в дальнейшем укрупнении хозяйств в АПК: «Мы все равно будем идти к крупным компаниям».

По его словам, этого требуют современные реалии — объединяться, присоединять земли.

Александр Лукашенко не исключил, что в определенной перспективе и такое крупное хозяйство, как «Юбилейный», тоже может значительно прирасти территориями.

Одновременно Глава государства обратил внимание на подготовку кадров на базе таких хозяйств. «Надо кадры растить свои», — подчеркнул он.

Во время общения с трудовым коллективом агрокомбината «Юбилейный» Президент обратил внимание на необходимость воспользоваться хорошей конъюнктурой цен на продовольствие на мировом рынке и в ближайшие пару лет хорошо сработать в сельском хозяйстве.

«Для сельского хозяйства наступил золотой век. Этот и следующий год надо кровь из носа сработать хорошо в сельском хозяйстве», — подчеркнул белорусский лидер.

Александру Лукашенко был задан вопрос, будет ли государство в условиях санкций и далее поддерживать реконструкцию местных дорог. «Не просто будет. Мы должны усилиться сейчас. Нет у нас причины, чтобы под какими-то санкциями свернуть эту работу», — заверил он.

Отвечая на вопросы работников агрокомбината, Президент высказал мнение, что в вопросе школьной формы должно быть разнообразие.

«Обязательно займусь этим вопросом. Доступность, цена. Обещаю, что никто там на карман работать не будет», — пообещал Глава государства.

Он также обратил внимание на ассортимент: «Должна быть масса разнообразия. Не надо загонять детей в какое-то узкое пространство. Это разнообразие должно быть достаточным».

Поделиться с друзьями
687 просмотров
Беларуская мова简体中文EnglishDeutschРусский