Как нынче построить частный жилой дом, разъясняет министр архитектуры и строительства

Иллюстративное фото tipdoma.com

В Беларуси упрощен порядок возведения и реконструкции одноквартирных жилых домов и хозяйственных построек. Об этом заявил министр архитектуры и строительства Руслан Пархамович в эфире телеканала «Беларусь 1».

С подписанием Главой государства указа №202 в Беларуси упрощен порядок возведения и реконструкции одноквартирных жилых домов и хозяйственных построек.

«В текущем году особое внимание уделено строительству индивидуального жилья, ведь в стране его действительно строится достаточно много. В 2021 году мы построили от общего ввода 44%. В этом году мы превышаем этот удельный показатель, и у нас чуть больше чем половина от всего жилья строится как раз в индивидуальном исполнении. На мой взгляд, действие этого указа своевременно поможет людям решить излишние бюрократические проволочки и упростить сам процесс строительства», — сказал Руслан Пархамович.

Он констатировал, что по самому строительству предоставляется полная свобода. «Это правильно, ведь иногда конфликтные ситуации возникают именно по той причине, что начинаем согласовывать проект, архитектор района, области видит это по-своему, но хозяин считает иначе. Деньги тратит хозяин, пускай он все и решает», — уверен министр.

По его словам, этот механизм предусматривает серьезное, коренное упрощение подходов к организации строительного процесса. «Не нужно будет ходить за дополнительными различными документами, согласовывать проектно-сметную документацию, как, в принципе, и разрабатывать ее, если уверен в своих силах и доверяешь собственным знаниям в строительстве. Не нужно будет вводить объект в эксплуатацию, соответственно нет необходимости обращаться в исполком. Единственное, нужно иметь в наличии документы на участок, чтобы подтвердить собственность. После того как завершили строительство, следует зарегистрировать это строение в соответствующих органах госрегистрации», — пояснил глава ведомства.

План действий при строительстве теперь выглядит следующим образом. «Первые действия — получить земельный участок. Второй шаг — обратиться в службу „одно окно“ за соответствующей административной процедурой о выдаче паспорта застройщика в случае, если вы собираетесь строить в Минске, областных центрах или районах, которые находятся рядом с областными центрами. Если планируете строить дом в сельской местности, то не нужно больше ничего — взяли и начали строить, — добавил он. — Безусловно, указ предусматривает определенные ограничения, но только лишь по расположению жилого дома на своем земельном участке. Так, нужно отступить от границы земельного участка 3 м, больше ограничений нет. Нужно понимать, что после того, как построили дом, его нужно будет подключить к сетям. Это нужно будет делать в соответствии с действующим законодательством. То есть если не будут соответствовать какие-то параметры дома, то газовые, электрослужбы заставят все привести в порядок, чтобы обеспечить безопасность».

Это еще не все изменения

Министр напомнил, что в стране действует указ №87 «О некоторых мерах по сокращению незавершенных строительством незаконсервированных жилых домов, дач», в котором предусмотрены сроки строительства и ввода объекта в эксплуатацию.

«Этот процесс можно растянуть до бесконечности, поэтому да, сроки есть, они остаются, и этот указ продолжает действовать. Более того, приняв указ №202 об упрощенном вводе, мы, откровенно говоря, оставили пока за скобками тех людей, уже приступивших к строительству, которые, например, получили в наследство дома, построенные с определенными нарушениями. Или может быть какие-то пристройки давно кто-то сделал, и люди, соответственно, эти дома не могут зарегистрировать, реконструировать и в конце концов их реализовывать», – отметил Пархамович.

В связи с этим, по словам главы ведомства, подготовлен проект нового указа, чтобы «провести так называемую строительную амнистию». Этот документ позволит местным органам власти принимать решения и давать возможность ввести в эксплуатацию объекты, которые построены «не очень законно или с нарушением технических нормативных правовых актов».

«Документ уже готов, прошел все согласования и в настоящее время находится на рассмотрении в Администрации президента», – добавил Пархамович.

Поделиться с друзьями
408 просмотров
Беларуская мова繁體中文EnglishDeutschРусский