Bild: ВВП Германии может упасть на 12,5% в случае прекращения поставок российского газа

Фото ТАСС

Внезапное прекращение поставок газа из РФ может привести к падению ВВП Германии на 12,5%, а также к потере 5,6 млн рабочих мест по всей стране, сообщает газета Bild, ссылаясь на данные исследования, предоставленные Ассоциацией баварского бизнеса.

Отмечается, что в исследовании рассматривалась ситуация, если бы поставки газа прекратились с 1 июля.

«Зависимость экономики Германии от российского газа недооценивается», — сказал представитель проводившей исследование компании Prognos AG Михаэль Бемер.

По данным исследования, если поставки газа из России все-таки прекратятся, то в первую очередь пострадает стекольная, сталелитейная и пищевая промышленность. Эти отрасли понесли бы убытки в размере 49 млрд евро.

Также прекращение поставок значительно повлияет на цепочки поставок и производство в других сферах. Убытки оцениваются в 144 млрд евро.

«Германия сползла бы к глубокой рецессии», — подытожил Михаэль Бемер.

Ранее министр по делам экономики и защиты климата ФРГ Роберт Хабек сообщил о повышении степени готовности реагирования на напряженную ситуацию с поставками газа до второй из трех. Кроме того, немецкие власти настоятельно рекомендовали экономить газ. Это происходит на фоне сокращения поставок российского газа по «Северному потоку» до 40%.

БЕЛТА.

Поделиться с друзьями
564 просмотров
Беларуская мова繁體中文EnglishDeutschРусский