Минздрав напоминает о признаках теплового удара и призывает граждан беречь себя

На фоне установившейся в Беларуси жаркой погоды особенно важно соблюдать меры профилактики перегрева организма и помнить, что делать, если настиг тепловой удар. Об этом информирует Telegram-канал «Официальный Минздрав».

Днем 28 июня местами по югу Беларуси прогнозируется до +36 °С, в Могилевской области – до +34 °С. Во избежание перегрева организма стоит носить легкую одежду из натуральных тканей (лен, хлопок) и не пренебрегать головными уборами. Нужно пить больше жидкости, но не алкогольных напитков. Сладкой газировке тоже лучше предпочесть чистую воду. Рекомендуется избегать тяжелой физической нагрузки, а также не находиться в стоящей на солнце машине больше 10 минут. Кроме того, советуют не разрешать детям играть в жаркую погоду под открытым солнцем.

Признаки теплового удара

Среди них называют высокую температур тела (40 °С и выше), жажду, покраснение кожи, учащенное дыхание, повышение частоты сердечных сокращений, пульсирующую головную боль, отсутствие потоотделения в определенных ситуациях. Редки, но не исключены судороги, галлюцинации, потеря сознания.

Первая помощь

Необходимо вызвать скорую помощь, зайти в прохладное кондиционируемое помещение, снять тесную одежду и обувь, принять прохладный душ или ванну, выпить до 1 л воды, добавив две чайные ложки соли.

Поделиться с друзьями
944 просмотров