Можно ли ИП применять упрощенную систему налогообложения при оказании услуг такси?

В связи с поступающими вопросами от индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность такси с использованием электронного сервиса (Uber, Яндекс и пр.), о возможности применения в 2022 году упрощенной системы налогообложения (далее – УСН) Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь дополнительно разъясняет.

С 1 января 2022 года не вправе применять УСН индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги. Исключением являются индивидуальные предприниматели, осуществляющие, в частности, деятельность сухопутного транспорта, для которых сохраняется право на применение УСН (подпункт 2.7 пункта 2 статьи 324 Налогового кодекса Республики Беларусь). В соответствии с общегосударственным классификатором Республики Беларусь ОКРБ 005-2011 «Виды экономической деятельности», утвержденным постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 5 декабря 2011 г. № 85, к деятельности сухопутного транспорта относится, в частности, деятельность такси. Соответственно, если деятельность индивидуального предпринимателя ограничена только оказанием услуг такси, то такой индивидуальный предприниматель вправе в 2022 году применять УСН.

В то же время, если индивидуальный предприниматель дополнительно к деятельности такси будет оказывать компании – владельцу электронного сервиса информационно-рекламные или иные аналогичные услуги, то такой индивидуальный предприниматель в отношении всей предпринимательской деятельности утрачивает право применять УСН в 2022 году.

С. Гончарова,
заместитель начальника инспекции – начальник отдела контрольной работы.

Поделиться с друзьями
417 просмотров