СОБЫТИЯ И ДАТЫ ГОДА глазами представителей старшего поколения

22 июня – День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа
Через века, через года – о тех, кто уже не придет никогда, помните!

Н.Н. Шараховская, председатель районного совета ветеранов:

– В нашей стране в текущем году 22 июня впервые отметили под новым названием (прежнее название – День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны – прим. ред.).

На Краснопольщине, как и по всей стране, прошли различные акции и мероприятия. Сохранить историческую правду и память о Великой Отечественной войне –

на сегодняшний день это очень важно.  Немецко-фашистские захватчики оставили после себя жуткий кровавый след. На территории Беларуси в годы Великой Оте- чественной войны фашисты создали более 260 лагерей смерти и мест массового уничтожения людей. В этом трагическом списке Тростенец, Хатынь, Озаричская зона смерти, Красный берег.

Только в нашем районе было сожжено 96 населенных пунктов, уничтожено 1205 человек мирного населения, среди них 700 человек еврейской национальности.

Это был заранее разработанный, обдуманный и целенаправленный план геноцида, уничтожения людей, разграбления национального богатства страны, ликвидации государственного строя.

В основу политики геноцида были положены идеи Гитлера, который открыто заявлял, что, «если мы хотим создать нашу великую германскую империю, мы должны в первую очередь вытеснить и уничтожить славянские народы – русских, украинцев, белорусов…».

Сегодня, когда фашизм снова поднимает голову, очень важно сберечь историческую память, передать её будущим поколениям.

Сохранить факты о трагедии геноцида на нашей земле и транслировать их новым поколениям и миру – в этом главная цель нового названия скорбной даты 22 июня.

Российско-белорусский патриотический проект «Поезд Памяти»

Н.Я. Колесников:

– Текущий 2022 год проходит под знаком сохранения исторической памяти о Великой Оте- чественной войне и противодействия переписыванию истории.

Эта мысль заложена и в основу проекта «Поезд Памяти», который был инициирован в ходе встречи Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И. Матвиенко с Председателем Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Н.И. Кочановой.

«Поезд Памяти» начал свой путь из Бреста, что символично: город первым принял на себя удар немецко-фашистских захватчиков, защитники Брестской крепости своим мужеством положили начало Великой Победе советского народа.

До финальной встречи в Минске 3 июля  «Поезд Памяти» пройдет по восьми городам России и семи Беларуси. Как сообщается в новостях, в каждом городе, где делаются остановки, школьники становятся участниками памятных мероприятий, знакомятся с историческим прошлым.

Тема Великой Отечественной войны, безусловно, очень важна. Особенно сейчас, когда некоторые пытаются переписать ее страницы. Нам важно сплотиться и защитить нашу историю, сохранить правду и передать ее будущим поколениям.

А здесь нам, старшему поколению, есть что рассказать. И хотя мы помним ужасы войны по рассказам своих родителей, фронтовиков, зато мы были свидетелями и хорошо помним тяжелые времена послевоенной жизни, когда советский народ героическим трудом поднимал страну из руин войны.

Считаю, этот проект важен для молодежи. Он направлен на воспитание патриотизма, формирование активной гражданской позиции, демонстрацию Западу незыблемости нашего нравственного закона: «Никто не забыт и ничто не забыто».

23 июня – Международный Олимпийский день

Е.Ф.Василенко:

– Эта дата для меня имеет особое значение. Будучи школьницей и студенткой, я была активной участницей спортивных мероприятий, ездила на соревнования. Интерес к спортивным новостям с возрастом не пропал. Я слежу за Олимпиадой, разными спортивными играми, горжусь победами белорусов. И этому, кроме моей любознательности, есть ещё одно весомое основание.

Мой пятый внук Кирилл Комедин, ему 17 лет, учится в Могилевском государственном училище олимпийского резерва, на отделении академической гребли. На сегодняшний день он окончил 10-й класс. В связи с Ковид-19, конечно же, география спортивных поездок была ограничена, учащиеся-спортсмены мало куда выезжали, больше соревновались в пределах страны: Минск, Брест, Пинск. Вместе с тем, у Кирилла есть результат – 10 медалей за три года учебы. Награды разные – золотые, серебряные, бронзовые.

Безусловно, рада за внука. Также горжусь нашими краснопольскими ребятами Николаем Шарлапом  и Евгением Золотым, выпускниками училища, в настоящее время они уже мастера спорта международного класса, которые одержали победу на Кубке Республики Беларусь по гребле академической, проходившем в мае текущего года в  г. Бресте.

Молодцы!

Текст и фото Дины МАНЬКО.

Поделиться с друзьями
625 просмотров