Могилев и российский Омск стали городами-побратимами

Председатель Могилевского горисполкома Владимир Цумарев и мэр Омска Сергей Шелест подписали договор о побратимстве между городами.

Таким образом, у Могилева теперь 19 городов-побратимов и 26 городов-партнеров, тех, с которыми подписаны соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, протоколы о намерениях.

– Наш областной центр всегда открыт и гостеприимен, мы рады каждой возможности поделиться своим опытом и перенять лучшее у наших коллег. Поддерживаем торговые связи со 105 государствами мира, экспортируем продукцию в 82 страны, – уточняет Владимир Михайлович. – Но тенденция многих лет такова, и нам это действительно приятно отметить, что Российская Федерация является основным экономическим и торговым партнером города. На долю страны-соседки приходится более 65% общего объема внешней торговли. Развиваем сотрудничество и в сфере культуры, молодежной политики, спорта и туризма. Немаловажную роль в этом играет тот факт, что Беларусь и Россия являются участниками Союзного государства, которое развивается в интересах обычных жителей благодаря созданию рабочих мест, экономической кооперации, низким тарифам на энергию, прозрачным границам.

Договору о побратимстве предшествовали годы тесной дружбы между Могилевом и Омском. Все это вылилось в подписание 7 августа 2016 года соглашения о сотрудничестве и партнерстве. Ежегодно города проводят онлайн-встречи по торгово-экономическому сотрудничеству. Также в Могилеве открыто производство технического углерода, учредителем которого является компания «Омск Карбон Групп».

– Действительно, наши города связывают годы партнерских отношений, – отметил мэр Омска Сергей Шелест. – Сегодня мы расширяем это взаимодействие, что позволит предприятиям, бизнесу, социальным институтам налаживать более оперативные и качественные контакты, несмотря на расстояние. Лично мне подписывать соглашение о побратимстве было приятно вдвойне. Дело в том, что мой дедушка и мой отец родились в Могилевской области, и во время этого визита в Беларусь я даже посетил их малую родину в Осиповичском районе. Полностью разделяю мнение Александра Лукашенко, высказанное в одном из недавних выступлений, что наши народы должны быть вместе. И события последних лет и дней убеждают нас в этом. Нам нечего делить. Если мы начнем что-то делить, то разделят нас самих. Поэтому нужно держаться вместе. Надеюсь, что подписание данного документа о побратимстве придаст мощный импульс еще более тесному сотрудничеству между нашими городами и странами, его развитию, укреплению. Будем вместе создавать комфортную среду для наших жителей!

В ближайшие дни будет утвержден план мероприятий по сотрудничеству Могилева с Вологдой.

СБ, фото mogilev.gov.by

Поделиться с друзьями
392 просмотров
Беларуская мова繁體中文EnglishDeutschРусский