Игорь Марзалюк о том, кто послал белорусов в полк Калиновского на верную смерть и как ответят белорусские беглые

Беглые во все ­инфопомойки публично и громко скорбят о погибших и взятых в плен под Лисичанском белорусских боевиках из «полка Калиновского». Давят на эмоции, рассказывают, кто и как любил котиков, в общем, возносят едва ли не в ранг героев. А у самих «донбасских пленников» теперь свои истории. Шокирующие. О том, как СБУ принуждала белорусов воевать на стороне Киева. Депутат Палаты представителей Национального собрания Игорь Марзалюк в эфире ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» раскладывает по полочкам правила большой политической игры и прямо заявляет о двуличности главарей нашей политической оппозиции.

Но для начала проводит параллели с ильфо-петровским «Золотым теленком»:

— Помните, когда Остап Бендер кормит при знакомстве Шуру Балаганова? А потом объясняет, что каждый витамин, потраченный в его пользу, он заставит отработать. То же самое и здесь, когда мы говорим о тех, кто волею судьбы попал на территорию Украины. Естественно, с политическими мигрантами всегда занимаются спецслужбы той страны, где они находятся. У спецслужб есть заинтересованность в использовании этих людей в качестве инструмента дестабилизации. Что касается того, заставляли их или нет… Возможно, он врет, чтобы выгородить себя и скостить ответственность. Возможно, говорит правду, и в этом тоже ничего удивительного нет: методы шантажа. Иное дело, что принуждать граждан чужой страны служить в милитарных образованиях другой страны — грубейшее нарушение международного права. Немцы себе даже таких вещей не позволяли в открытую, поэтому создавали псевдолегитимные структуры местного самоуправления. Но сами лично ни на одной оккупированной территории насильственной мобилизации не проводили.

Ответ на вопрос «Что сделали?» ясен давно уже всем. Игорь Марзалюк, впрочем, предлагает заострить внимание на тех, кто виноват, кто вдохновлял и благословлял «калиновцев» на кровавый поход. Говорит жестко, выражений не выбирает:

— Обезумевшие люди! Сначала они рассказывали о ненасильственных методах, а сейчас мечтают о пролитии крови. Так вот когда каждый день все эти латушки, тихановские кричат о том, что Беларусь вступит в войну, что ­Лукашенко введет на территорию Украины белорусские спецподразделения, сами они, мерзавцы, уже воткнули этих несчастных детей в кровавую мясорубку и несут персональную ответственность перед отцами и матерями этих парней. Какими бы они ни были, пусть они диаметрально противоположных с нами политических взглядов, но это граждане нашей страны. За каждого убитого в ходе боевых столкновений белоруса на стороне нацбата персональную ответственность несет белорусская политическая оппозиция, сделавшая все возможное и невозможное, чтобы эти парни поехали и оплачивали кровью все мерзкие ролики, всю подлую и лживую рекламу в интернете, которая выскакивает как из керогаза.

В тему. В Беларуси может быть принят закон о лишении гражданства лиц, приговором суда признанных экстремистами и находящихся за границей. Игорь Марзалюк, впрочем, видит еще более действенный выход:

— Что нам более выгодно? Сохранить за ними гражданство либо лишить его? Сохранение гражданства влечет за собой массу неприятных для них последствий. Имею в виду наказание, когда они попадут в наше правовое поле, и все остальное. Пока человек является гражданином страны, он несет полную ответственность, в том числе за предательство, измену Родине и все остальное. Эмоционально этот шаг выглядел бы очень хлестко, эффектно. Но нужно очень хорошо подумать. С моей точки зрения, зачем их лишать гражданства? Наоборот, мы должны сделать все возможное для того, чтобы эти граждане, которые совершили очень много преступлений против нашей страны, по закону ответили перед судом. По белорусскому закону и на полную катушку.

sb.by

Поделиться с друзьями
317 просмотров
Беларуская мова繁體中文EnglishDeutschРусский