Работать сообща и на конкретный результат: за «круглым столом» в Горах обсудили проблемные вопросы

Стратегическое значение вопросов жизнеобеспечения находится на постоянном контроле как у руководства страны, так и у органов местной власти. 5 июля в Горском сельсовете председатели и депутаты районного и сельских Советов депутатов, представители органов территориального общественного самоуправления, руководители районных служб, местные жители в формате «круглого стола» обсудили проблемные вопросы жизнеобеспечения населения. 

«Сегодня с участием всех заинтересованных сторон мы разберем проблемные вопросы, касающиеся жизнеобеспечения граждан, наведения порядка на земле и благоустройства территорий сельских населенных пунктов, выслушаем жителей, ведущих личное подсобное хозяйство, узнаем их мнение и трудности, с которыми приходится сталкиваться. Должен состояться деловой разговор между органами власти, руководителями и населением, чтобы найти пути решения проблемных моментов», – так председатель районного Совета депутатов Анжелика Арнольдовна Гоман настроила на работу участников «круглого стола».

И их диалог действительно оказался активным и полезным, так как было возможным поднять спорные ситуации и сразу же уточнить интересующую информацию у компетентных лиц. 

Окашивание территорий сельских населенных пунктов: улиц, находящихся на балансе ДРСУ № 130 и УПКП «Жилкоммунхоз», объектов, закрепленных за предприятиями и организациями района, в том числе колодцев, пустующих земель на территориях сельсоветов – вот круг вопросов, которые интересовали всех присутствующих. Ответ держали представители жилищно-коммунальной службы, сектора землеустройства, ОАО «Краснопольский» и председатели сельских Советов депутатов. Делились способами решения проблемы: вовлечение пустующих земель в сельхозоборот, а там, где это проблемно – выделение таких участков жителям для сенокошения, как это было сделано в Яновском сельисполкоме. «Проводимая работа по благоустройству и наведению порядка на земле во многом зависит от объединенных усилий. Председатели сельсоветов вместе со своими помощниками, а также депутаты всех уровней должны быть зачинщиками в этом деле. Но районные контролирующие службы не должны самоустраняться от контроля за систематическим проведением этой работы и ее качеством», – считает председатель районного Совета депутатов.

Следующий проблемный вопрос по просьбам местных жителей аг. Горы был поднят председателем Горского сельского Совета депутатов П.П. Понимаевым и касался качества воды из водоразборных колонок. Прозрачная, без ржавчины, но оставляет неприятное послевкусие затхлости. Чтобы убедиться в правоте жителей, А.А. Гоман предложила провести «дегустацию» воды начальнику Краснопольского участка № 5 филиала «Костюковичиводоканал» В.В. Шамбурову, а после поинтересовалась, что будет предпринято для решения проблемы. «Проведем промывку сети и ее хлорирование», – таков был его ответ.

Что делать жителям деревень, где нет центрального водоснабжения, а колодцы признаны техническим источником? Разъяснения в части использования колодцев и их «будущего» были даны главным инженером УПКП «Жилкоммунхоз» С.А. Королевым: «Только в аг. Горы в этом году планируется провести тампонаж 4-х колодцев». В.В. Шамбуров рассказал, что необходимо сделать гражданам, желающим пробурить скважину на воду на своем участке.

Следующий вопрос касался выполнения договорных обязательств по закупу молока и молодняка крупного рогатого скота у населения. Молокосдатчики выразили свое удовлетворение от организации в этом году работы ОАО «Краснопольский» по приему молока и проведению расчетов с населением. Были нарекания владельцев ЛПХ по обеспечению сеном. Однако как таковой проблемы в предоставлении участков для сенокошения нет. Есть неудобства в том, что они далеко расположены, участки не скошены или же, что жителям непросто добираться до администрации хозяйства, чтобы написать заявление и оплатить услугу по скашиванию травы. Но это ведь организационные вопросы, которые можно решить сообща с односельчанами, обратившись за помощью в сельский Совет.

«Готовящиеся дополнения и изменения в Закон «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» предполагают включение нового блока «Гражданские инициативы». Это значит, что деятельность депутатского корпуса будет оцениваться и по умению народных избранников работать с людьми, работать сообща и на конкретный результат. Я горжусь, что у нас уже есть опыт такого взаимодействия. И все же в очередной раз я призываю депутатов местных Советов, жителей района быть более активными, рассказывать о проблемных вопросах своих территорий, выходить с инициативами по их решению», – подвела итог первого блока «круглого стола» А.А. Гоман.

Далее его участники посетили центр маркетинга и сыроварения «Малочны куфэрак» в аг. Горы, который появился благодаря инициативности и желанию жителей Горского микрорегиона развивать свою малую родину, и сейчас является ярким примером одной из альтернативных форм занятости и самозанятости населения. Депутат районного Совета депутатов, председатель ПК «Горская сокровищница» И.В. Алексеенко, координатор проекта Н.В. Андреенко поделились опытом реализации инициативы, ответили на вопросы участников мероприятия об устойчивости результатов и перспективах. А старейшина аг. Горы, она же – местный мастер сыроварения И.В. Яшная провела мастер-класс по изготовлению сыра сорта «Чечил».

«Кто хочет действовать, тот ищет возможности, кто не хочет – ищет причины», – этой мудрой фразой А.А. Гоман подытожила работу «круглого стола» по решению вопросов жизнеобеспечения населения и высказала уверенность, что, «если нам сообща удастся правильно спланировать совместные действия, то, несомненно, территории наших сельских Советов будут жить и развиваться».

Текст и фото Натальи Козик.

Поделиться с друзьями
721 просмотров
Беларуская мова繁體中文EnglishDeutschРусский