Как продвигается строительство Национального стадиона в Минске

Возведение Национального стадиона скрыто от любопытных глаз высоким забором. Tochka.by с помощью дрона посмотрела на крупную стройку с высоты.

Футбольный стадион высшей категории УЕФА наша страна получит совершенно бесплатно, в дар от Китая за тесное экономическое сотрудничество. Вместе с другим подарком – бассейном по ул. Кальварийской. Общая сумма благодарности выходит щедрая – $235 миллионов.

Новый объект появится на пересечении улицы Ванеева и Партизанского проспекта, рядом со старым стадионом «Трактор».

Подарок под ключ строят сами китайцы. Наши строители лишь подготовили территорию: расчистили площадку и подвели коммуникации.

Начались работы летом 2021. Продвигаются китайцы очень живо. Уже той же осенью они залили фундамент и начали формировать чашу стадиона. А сейчас даже можно разобрать будущий силуэт стадиона: строители заливают трибуны и опорные колонны.

Металлический профиль строительного забора украшают рендеры будущего стадиона. Выглядят они впечатляюще.

Национальный стадион строят с заделом получить высшую четвертую категорию УЕФА. Он вместит 33 тысячи болельщиков. Трибуны будут двухъярусными, с отдельной VIP-зоной.

Размер футбольного поля со вспомогательной зоной – 125 на 85 метров. За натуральным покрытием нужен уход, для этого установят систему автоматического полива и подогрев.

Вдоль фасада Национального стадиона закрепят белоснежные вертикальные жалюзи. Они уберегут зрителей от солнца и обеспечат естественную вентиляцию. Особый подвижный солнцезащитный козырек стадиона даст равномерное освещение поля в любое время дня.

Китайские архитекторы деликатно вписали в дизайн стадиона тему дружбы Беларуси и Китая. Красно-белый цвет фасада и зеленая территория вокруг отражают нашу самобытность. А плавные линии изогнутого фасада символизируют идею общего проекта «Один пояс, один путь».

Работают строители ударными темпами: закончить стройку намечено в 2023 году.

«Китайская сторона сообщает, что объект завершат в установленный срок. Мы уверены: инвестор сдержит обещание», – агентство «Минскновости» приводит слова первого заместителя председателя Мингорисполкома Дмитрия Микуленка.

Если вживую стадион получится таким же красивым, как и на проектных снимках, то он станет настоящим украшением Минска. Приятно получить столь дорогой подарок просто за то, что ты хороший друг.

Поделиться с друзьями
599 просмотров