«Количество вредителей просто зашкаливает»: житель Речицы о нашествии американской бабочки

Урон от белой американской бабочки фермеры и садоводы-любители фиксируют во всех регионах Беларуси, особенно много таких прожорливых вредителей — в южных районах. Насекомое стало настоящей катастрофой для урожая, рассказал радио Sputnik житель Речицы Евгений Дудкин.

Проблема достаточно серьезная и она усугубляется, отмечает собеседник. «Я наблюдаю следы присутствия этой бабочки третий или четвертый год и вижу, что этой гадости становится явно больше», отмечает он.

Собеседник живет в частном доме, вокруг которого есть небольшой сад со старыми деревьями — яблоням уже под 70 лет. Но вредители оккупируют не только их — гусениц можно найти и на сирени, винограде, груше, лесном орехе – практически на всем, что растет. Вредители абсолютно всеядны, отмечает Дудкин.

По словам Дудкина, он обходит свой сад ежедневно, осматривает деревья и каждый день находит одну, две или три новые заболевшие ветки. Пока местные власти и коммунальщики с оказанием помощи фермерам и садоводам не спешат. Сдерживать нашествие вредителей приходится своими силами.

«Единственный действенный вариант – их надо сжигать. Причем сразу, никуда не переносить. Если перенесешь, разбросаешь их по всему участку. У меня на улице есть небольшая печка, где обычно готовлю мясо. Теперь приходится в ежедневном режиме сжигать этих тварей. Что интересно, они достаточно крепкие. …Я сжигаю эти веточки и наблюдаю, как эти гусеницы выползают наружу, как в фильмах ужасов, полуживые, но ползут», — рассказывает Дудкин.

По сравнению с прошлым годом, количество вредителей просто зашкаливает. О нашествии насекомых пишут и СМИ, но везде звучит название «американская белая бабочка». «Поверьте, я саму бабочку и не видел. И боюсь, что люди прочитав про эту бабочку и не видя ее у себя на участке, думают, что у них нет этой гадости», рассказывает собеседник.

«Обратите внимание – как только у вас появилась ветка с пожухшими, почти сгоревшими коричневыми листьями , и все это оплетено паутиной, знайте – белая американская бабочка уже у вас», — говорит Дудкин.

Полную версию беседы смотрите на видео.

Поделиться с друзьями
626 просмотров