Анатолий Исаченко: «Главное – провести уборочную кампанию качественно, дружно и в срок»

Торжественно дали старт уборочной кампании Могилевской области. Участие в обряде «Зажинки» в деревне Сисенево Шкловского района приняли управляющий делами Президента Беларуси Валерий Иванов, председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко, председатель Шкловского райисполкома Андрей Камко, гендиректор РУП «Управляющая компания холдинга «Агропромышленный холдинг Управления делами Президента Республики Беларусь» Виктор Шайбак, руководители подразделений райисполкома, руководители хозяйств и организаций, председатели сельисполкомов, аграрии.

«Зажинки» – старинный обряд, который знаменует начало сбора урожая. К нему наши предки всегда готовились основательно. Первый сноп должна была обязательно срезать старейшая женщина в семье. Вот и сегодня первыми с серпами и под песни в поле вышли женщины. Снопы из первых колосков они передали почетным гостям праздника.

— Хлебные поля радуют глаз. И это благодаря тому, что все вы приложили максимум усилий к тому, чтобы вырастить хороший урожай, – обратился к собравшимся Валерий Иванов. — Но говорить об урожае можно тогда, когда это зерно ляжет в закрома. Ответственность, которая была во время весенних полевых работ, ухода за посевами, сейчас должна удвоиться. Безалаберность может поставить крест на все труды и затраты. Потери, как сказал Глава государства, — это преступление.

Управделами также обратился к механизаторам:

— Вы на это поле возвращаетесь по несколько раз за год, начиная от подготовки поля, ухода за посевами, а сейчас — на комбайнах. Поэтому я прошу: цените свой труд. Я желаю вам всем, чтобы мы выполнили те задачи, которые перед нами ставит Глава государства. Решим продовольственную безопасность — в нашей стране будет хлеб и достаток.

В свою очередь Анатолий Исаченко отметил, что уборка урожая – это своего рода Новый год для сельчан. От сегодняшнего дня зависит, насколько мы заложим на будущее наш результат в животноводстве и заработной плате.

— Сказать, что жатва в этом году более ответственна — это неправильно. Это всегда ответственное мероприятие, такое время, когда мы на селе подводим итоги нашей работы за целый год. Уберем все в течение месяца, если позволит погода. А потом опять начнется подготовка к следующему сезону.

Глава региона обратил внимание и на особенность жатвы 2022 года.

— Мы немного сдвинули начало уборочной в связи с климатическими изменениями практически на две недели. Поэтому нам придется перестраивать свою работу, менять подходы. Но главную задачу — собрать урожай без потерь — мы все равно выполним. Урожай действительно стоит в полях неплохой. Сегодня этот озимый ячмень, который убирают, показывает урожайность под 70 ц/га. Это неплохой результат. Самое главное — вовремя убрать и сохранить тот урожай, который есть — сработать качественно, дружно и в срок.

К слову, в последние годы в регионе тенденция к увеличению площади засева озимых культур.

— Меняются климатические условия, у нас стала более мягкая зима, более жесткое лето по температурам. И на протяжении последних 5-7 лет, если взять статистику, озимый клин дает больше урожая. Поэтому, естественно, мы перестраиваемся и стараемся больше посеять озимых. Также мы расширяем посевы кукурузы как на силос, так и на зерно. По подсчетам, общего объема зерна для области на этом этапе будет достаточно, но нам, безусловно, есть куда стремиться. Земли у нас прекрасные, есть люди, техника. Наша задача — сработать технологично.

Губернатор пожелал всем плодотворной работы, хороших заработков и ясной погоды.

Эта уборочная — первая для комбайнера Алексея Титова. Поддержать его со знаковым этапом в работе пришли супруга Марина и годовалая дочь Лиза.

— До этого работал на тракторе и кормоуборочном комбайне. Очень хотелось попробовать себя на зерноуборке, к тому же это хорошая возможность для заработка. Комбайн подготовил к работе, сейчас привыкаю к габаритам, входим в темп, ведь работа непростая. Но настроение отличное, будем работать.
После обряда и благословения экипажи комбайнов пошли по золотому ячменному полю. Впереди уборка хлеба...

mogilevnews.by

Поделиться с друзьями
314 просмотров