Устранение необоснованного посредничества в АПК обсудили на коллегии КГК Могилевской области

На заседании коллегии Комитета госконтроля Могилевской области рассмотрено выполнение в регионе поручений Главы государства по устранению необоснованного посредничества в АПК.

— Работу местных органов власти по выполнению названных поручений нельзя признать достаточной, — было отмечено на коллегии. — Случаи необоснованного посредничества при осуществлении закупок товарно-материальных ценностей, а также реализации сельхозсырья и продовольствия установлены Комитетом в большинстве проверенных организаций АПК.

Несмотря на сложное финансовое положение аграриев, они систематически «переплачивают» посредникам значительные средства при закупках ветпрепаратов, средств защиты растений, запчастей и иного. При этом хозяйства стремятся закупать, к примеру, пестициды на условиях полугодовой отсрочки платежа. Однако за рассрочку посреднику приходится уплачивать сверх его наценки еще около трети стоимости товара (сравнимо с кредитом под 60% годовых), что влечет рост затрат в растениеводстве и через корма – в животноводстве.

Практически все крупные перерабатывающие предприятия области допускают реализацию продовольственной продукции через посреднические структуры. В результате посредники, серьезно зарабатывая на перепродаже произведенного в области сухого обезжиренного молока, рапсового и животного масла и иной востребованной продукции, еще и конкурируют на внешних рынках с теми же производителями.

Коллегией заинтересованным госорганам внесены и взяты на контроль предложения по исключению необоснованного посредничества в АПК региона.

Поделиться с друзьями
464 просмотров