Дмитрий Сергиевич: главная цель – не допустить пожаров

Дмитрий Николаевич Сергиевич в звании лейтенанта пришел работать начальником караула в Краснопольский РОЧС в 2014 году после окончания Гомельского инженерного института (нынешний филиал университета гражданской защиты МЧС Республики Беларусь). С 2016 по 2019 годы работал инспектором пропаганды и взаимодействия с общественностью, а сейчас он инспектор инспекции надзора и профилактики.

«Люди, которые боятся ответственности, – это работа точно не для них», – так считает Дмитрий. Действительно, круг ответственности в инспекции намного шире, чем, например, у начальника караула, который отвечает за тушение пожара и за жизнь своего состава. «А здесь отвечаешь за все. Анализ любого пожара начинается с того, какая профилактическая работа была проведена на этом объекте: ходили, смотрели, проверяли, давали какие-то рекомендации. Оценивается, насколько качественно была проведена работа, чтобы не допустить пожара, – рассказывает Дмитрий. – На месте пожара опрашиваю, фотографирую, провожу дознание, чтобы установить причины произошедшего».

Но это далеко не все задачи инспектора надзора и профилактики. В обязанности Д.Н. Сергиевича входят проверки, мониторинги различных объектов и жилых секторов. Диапазон общения инспектора – весь район. Это, по мнению Дмитрия, непосредственный плюс в данной работе.

А вот единственным минусом является то, что практически нет свободного времени. Пожар может случиться и днем, и вечером, и ночью, и в выходные. И тогда вперёд, на выезд, для проведения дознания. Ведь точно установив причину пожара, потом можно правильно организовать дальнейшую профилактическую работу и избежать в дальнейшем возможных трагедий.

Текст и фото Александры Амельченко.

Поделиться с друзьями
490 просмотров
Беларуская мова繁體中文EnglishDeutschРусский