Горская земля – территория возможностей

С  18 июля в нашем районе проводится неделя встреч с населением депутатов районного и сельских Советов депутатов. Об этом проинформировала председатель Краснопольского районного Совета депутатов А.А. Гоман, отметив, что эта форма работы проводится во всех районах области согласно протоколу поручений Могилевского областного Совета депутатов. «Цель проведения таких встреч – не только отчитаться о проделанной депутатами в 1-м полугодии 2022 года работе, но и получить обратную связь, определенные наказы от избирателей, которые необходимо донести до сведения местной власти для их оперативного решения», – таково, по мнению А.А. Гоман, назначение единой недели отчетов депутатов.

18 июля в Горском сельском клубе состоялась одна из таких встреч. Присутствовала на ней и председатель Краснопольского районного Совета депутатов А.А. Гоман.

Профессиональная деятельность Ирины Васильевны Алексеенко связана с оказанием помощи людям: много лет работает она заведующим Горским ФАПом. Это не могло не повлиять на ее особое отношение к жизни – не может этот человек отмолчаться там, где необходимо высказать свое мнение, не может постоять в сторонке, пока другие работают. Поэтому уже третий созыв избирают ее земляки депутатом сельского Совета депутатов по Горскому избирательному округу № 9. Ирина Алексеенко является также и депутатом районного Совета депутатов по Горскому избирательному округу № 19. Ей есть о чем поговорить со своими земляками, что обсудить.

Важнейшим блоком в отчете депутата стала работа по решению вопросов развития личных подсобных хозяйств, качества сдаваемого молока, закупа молодняка у населения, содержания пастбищ. Для кого-то они покажутся не первостепенной важности, но сельчанам, для которых ЛПХ – это гарантия продовольственной безопасности, как минимум, их семей, эти вопросы жизненно важны. Поэтому Ирина Васильевна и благодарила губернатора области А.М. Исаченко, председателя Краснопольского районного Совета депутатов А.А. Гоман, управляющего отделением «Наримановское» А.А. Константинова за помощь в решении вопроса содержания и подкормки пастбищ для личного скота.

Развитие ЛПХ на территории сельсовета, по мнению депутата, может содействовать решению еще одной актуальной проблемы: занятости и самозанятости населения. Основа и хорошее подспорье в виде центра маркетинга и сыроварения в аг. Горы уже есть, создан и потребительский кооператив «Горская сокровищница», возглавляет который сама Ирина Васильевна. Да и интерес жителей к ведению ЛПХ возрождается, судя по росту поголовья домашнего скота. Ирина Васильевна – человек, как говорят сейчас,  продвинутый: изучает опыт белорусских блогеров-владельцев ЛПХ, ведущих каналы на Youtube. Рассказывает землякам, как ведение подсобного хозяйства может приносить прибыль семье, о набирающем популярность в Беларуси агротуризме, для занятия которым на горской земле есть все условия. «Главное, чтобы было желание, а возможности всегда можно найти», – считает И.В. Алексеенко.

Волнуют депутата и вопросы благоустройства населенных пунктов Горского сельсовета. «Работа в этом направлении ведется уже не первый год. С помощью районной власти, предприятий, организаций и учреждений района, местных жителей мы вернули к жизни, находящиеся на территории сельсовета, знаковые для всей Краснопольщины места, сделали более современным облик нашего агрогородка. Но встал другой вопрос: как это теперь сохранить», – в вопросе депутата горечь и непонимание, как можно украсть 10 молоденьких туй, посаженных возле купели для всех, кто приезжает на известный источник. Кому понадобилось разрушать малые архитектурные формы, установленные в парке аг. Горы? Как можно объяснить горы мусора после отдыхающих и рыболовов на берегах Палужского водохранилища? Частью эти вопросы больше к совести тех людей, которые втихаря любят разрушать созданное другими…

Ирина Васильевна четко представляет поле своей дальнейшей депутатской деятельности: увеличение личных подсобных хозяйств, включение жителей в осваивание альтернативных видов занятости и самозанятости, возрождение аутентичного обряда и местного праздника «Десятуха» и главная мечта – обустройство водной жемчужины Краснопольщины Палужского водохранилища.

Председателю районного Совета депутатов А.А. Гоман хорошо известен потенциал этой территории: «Горская земля – особый уголок на карте района. Вы живете в живописном месте с богатейшей историей и культурными традициями, славитесь своим трудолюбием: развивающаяся система ЛПХ, огородничество, сыроварение – все это хорошая база для развития агротуризма на вашей территории», – кроме ценных советов и напутствий Анжелика Арнольдовна, как обычно, оказывает и практическую поддержку. На этот раз – это участие в сборе средств на новый баннер на въезде в агрогородок, который будет гостеприимно встречать всех гостей этого уникального микрорегиона Краснопольщины.

Текст и фото Натальи КОЗИК.

Поделиться с друзьями
676 просмотров
Беларуская мова繁體中文EnglishDeutschРусский