На полях Краснопольщины ведется уборка озимого рапса

На полях ОАО «Краснопольский» приступили к уборке озимого рапса. Пока техника работает выборочно, на тех участках, где семена уже созрели.

«В целом в ОАО «Краснопольский» было посеяно 2 тыс. га. рапса, но более 1 тыс. га не перенесли зиму – погибли. К уборке осталось чуть более 700 га, это очень мало», – прокомментировал директор ОАО «Краснопольский» С.Д. Ленковец.

С погодой, как известно, не поспоришь. А она и сейчас вносит свои коррективы в ход сельскохозяйственных работ. В эти дни уборкой рапса занимается 4-5 комбайнов, хотя, по словам Сергея Дмитриевича, на поля можно было бы вывести 11 комбайнов, которые оснащены специальными приставками, так называемыми «рапсовыми столами». Но в этом нет необходимости, потому что рапс в своем большинстве ещё сырой. Убирается же то, что можно.

На сегодняшний день намолочено около 140 тонн семян рапса. А в целом в сельхозорганизации планируют собрать порядка 1 тыс. тонн.

Влажность убранных семян колеблется в пределах 18-20%. «Я пока не ставлю задачи досушивать рапс до кондиции (8%), это, во-первых, тяжеловато, во-вторых, посчитав затраты, неизвестно, что выйдет», – отметил С.Д. Ленковец. Поэтому его сушкой в ОАО «Краснопольский» не занимаются, ведется только очистка семян, после чего они сдаются на Климовичский комбинат хлебопродуктов, а уже там доводятся до нужной влажности. В прошедшую среду были сданы первые 40 тонн. В четверг также было отправлено 40 тонн.

Сушильное хозяйство ОАО «Краснопольский» в эти дни занято сушкой озимого ячменя. Этой культурой было занято 120 га. Намолот составил 350 тонн. По словам С.Д. Ленковца, посевы озимого ячменя под урожай будущего года будут расширены до 200 га. «Купим элитных семян тонн десять, это гектаров на 40, остальные посеем своими семенами», – поделился планами на осеннюю посевную.

Что касается уборки рапса, то в ОАО «Краснопольский», по словам руководителя, к ней приступили одними из первых в области. С начала работ убрано порядка 150 га.

Каждая уборочная кампания – это, можно сказать, вызов для аграриев.

– Приходится бороться с капризами природы, – отмечают и механизаторы Василий Андреевич Любезный и Эдуард Николаевич Никеенко, работающие на уборке рапса.

Их комбайну третий сезон. Настроение у обоих хорошее, нацелены на продуктивную работу. Так кратко сообщили о себе в разговоре. И тут же – за штурвал техники. В поле дорога каждая минута.

Сомневаться в опыте и ответственном отношении механизаторов к работе не приходится – о них районная газета ранее писала не раз. Можно быть уверенными, что и теперь за такими профессионалами, как они, дело не станет. Только бы благо- приятствовали погодные условия.

Текст и фото Дины МАНЬКО.

Поделиться с друзьями
646 просмотров