«Зажинки» – старт жатвы: на Краснопольщине приступили к уборке зерновых

«Зажинки-2022» провели в ОАО «Краснопольский». Праздник стал своеобразным символическим открытием важнейшего периода сельскохозяйственного года – жатвы хлеба.

На мероприятии присутствовали председатель Краснопольского райисполкома В.Е. Носко, председатель районного Совета депутатов, председатель РО РОО «Белая Русь» А.А. Гоман, директор ОАО «Краснопольский» С.Д. Ленковец, специалисты открытого акционерного общества, труженики сельскохозяйственной отрасли района, молодежь.

Проводились «Зажинки» на полевом стане ОАО «Краснопольский». Обращаясь к собравшимся, председатель райисполкома В.Е. Носко подчеркнул значимость этого мероприятия – дан старт уборочной кампании на Краснопольщине. Также Валерий Евгеньевич акцентировал внимание хлеборобов на задачах, поставленных Президентом А.Г. Лукашенко перед всем аграрным активом нашей страны на прошедшем 26 июля селекторном совещании по уборочной кампании. А они заключаются в том, чтобы максимально без потерь убрать тот хлеб, который сегодня есть на полях. Напомнил и народную мудрость: «Урожай не тот, который в поле, а тот, который в закромах». И отметил, что успех основан на совместном подходе всех задействованных в уборочной кампании: комбайнеров, специалистов, руководства.

Валерий Евгеньевич поздравил всех с праздником «Зажинок». Выразил уверенность, что поставленные задачи будут выполнены: «Так уже повелось: на Краснопольщине умеют растить хлеб, умеют его убирать, умеют хранить». Пожелал всем крепкого здоровья, удачи и «чтобы все были нацелены на тот результат, который все мы совместно должны достигнуть».

Искренние слова благодарности за проделанную работу В.Е. Носко выразил директору ОАО «Краснопольский» С.Д. Ленковцу.

«То, что сегодня мы имеем в поле, это результат, причем серьезный результат, который позволяет нам говорить о том, что Краснопольский район будет с хлебом», – сказал Валерий Евгеньевич. Подчеркнул деловые качества Сергея Дмитриевича и вручил ему Благодарность Краснопольского райисполкома.

С «Зажинками» аграриев Краснопольщины от всего депутатского корпуса поздравила председатель районного Совета депутатов, председатель РО РОО «Белая Русь» А.А. Гоман. «Это особый момент, к которому вы шли с прошлой осени. Это очень большой и сложный этап вашего технологического производства. И какой сегодня будет результат, зависит от многого: и  от материального вклада, от энергетических ресурсов, но больше всего,  я считаю, зависит от личности механизатора, от его неравнодушия, его ответственности», – сказала Анжелика Арнольдовна. И подчеркнула, что Краснопольщина гордится своими хлеборобами: «Только вы можете работать до заката, собирая каждое зернышко». Пожелала замечательной погоды на весь период уборочной, чтобы был надежный семейный тыл. Ценный подарок в рамках акции «Белая Русь – труженикам села» Анжелика Арнольдовна вручила директору ОАО «Краснопольский С.Д. Ленковцу.

Сергей Дмитриевич также поздравил аграриев и всех присутствующих с началом уборочной кампании. «Она уже стартовала, – отметил он. – Мы уже убрали озимый ячмень, который попробовали первый год сеять в районе. Приступили к уборке рапса».

Обращаясь к хлеборобам, сказал: «Результат нашего совместного труда виден – на поле хлеб есть. Но это на поле. Самое основное – он должен быть в амбарах. А это уже конкретный результат нашего труда, наши финансовые средства, которые, поверьте, я как руководитель никогда не пожалею людям». Напомнил, что жатва – это не только темпы, но прежде всего качество работ.

Нагрузка на комбайн очень высокая, к уборке – более 10 тыс. га., это более 500 га на комбайн. «Посевы очень неплохие, поэтому убирать хлеб придется от зари до зари, другого просто не дано», – сказал Сергей Дмитриевич. Остановился на вопросах, которые требуют особого внимания: соблюдение техники безопасности, оплата труда, организация горячего питания и др.

Выразил слова благодарности аграриям за то, что уже сделано, а конечный результат, как заметил, будет подведен на «Дожинках».

Волнительный момент с хлеборобами также разделили специалисты ОАО «Краснопольский»: главный агроном А.А. Румянцев, главный инженер А.А. Башаров, главный специалист по идеологической работе, председатель профсоюзного комитета Т.А. Шарлап. Ведь все они находятся в одной связке, перед всеми стоит ответственная задача – вовремя и без потерь собрать выращенный урожай и таким образом внести свой вклад в каравай нашей страны, в её благосостояние.

Следуя обычаю, на «Зажинках» управляющим отделений открытого акционерного общества были вручены колосья хлеба, как символ жатвы.

Традиционно принимают участие в жатве экипажи семей Алексеенко (отца Михаила Дмитриевича и сына Валентина Михайловича), Шарлап (отца Василия Ивановича и сына Александра Васильевича). Семейные экипажи служат примером преемственности поколений. Это важно – передать науку отцов и дедов детям, а также чувства преданности родной земле и искренней к  ней любви. Перенимают науку и опыт старших и молодые комбайнеры Краснопольщины: Евгений Леонидович Ткачев и Владислав Витальевич Шевцов, которые на жатве будут работать в составе молодежного экипажа.

Прозвучало на мероприятии и о том, что в Год исторической памяти очень важно сберегать традиции, которые защищали наши предки, а также помнить, какой ценой завоевано право трудиться на мирной земле.

Земледельческий обряд «Зажинки» символизирует уважение к хлебу и хлеборобам, отражает радость людей при сборе нового урожая.

Воссоздавали атмосферу обрядового праздника работники районного Центра культуры, которые сжали первый сноп и преподнесли его хозяину поля – директору ОАО «Краснопольский» С.Д. Ленковцу. После чего наступил момент зажать первую полосу. Это право было предоставлено семейному экипажу Алексеенко.

Так, в череде песен, слов поздравлений и наступил тот момент, когда по хлебной ниве поплыли  мощные машины. Хорошего урожая и солнечной погоды вам, хлеборобы!

Дина МАНЬКО.
Фото автора.

Поделиться с друзьями
1 388 просмотров