Лукашенко: Беларусь готова к активному развитию сотрудничества с Пермским краем России

Беларусь готова к активному развитию сотрудничества с Пермским краем России. Об этом Глава государства Александр Лукашенко заявил 28 июля на встрече с губернатором Пермского края России Дмитрием Махониным, сообщает пресс-служба Президента РБ.

«Ваш край и богатый, и люди очень талантливые, продвинутые. И, самое главное, край перспективный, нацеленный в будущее. Вы всегда говорите, что этот край — опора России. Я с этим абсолютно согласен. И коль это является опорой огромной России, то и бог велел нам сотрудничать», — подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко заверил, что Беларусь готова многое сделать в развитии сотрудничества: «Вы должны знать, что все, что мы можем сделать для россиян вообще, и тем более для ваших людей, наших людей в Пермском крае, мы всегда сделаем. И даже невозможное».

Глава государства отметил некоторое снижение товарооборота с Пермским краем и заявил о необходимости принять дополнительные меры по его восстановлению. «Мы должны не просто продемонстрировать всем, что мы обойдемся без тех, кто не хочет с нами работать, но мы должны продемонстрировать, что мы еще и можем немало. Поэтому мы к вашим услугам и по поставкам, и по кооперации. Потому что простой торговлей надо заниматься. Но наиболее надежный вариант — это когда мы связаны друг с другом и наши предприятия работают по кооперации», — сказал Александр Лукашенко.

«Мы сохранили свое сельское хозяйство. Не потому, что я когда-то работал в сельском хозяйстве. Я много где работал. Вопрос не в этом, а в том, что тогда, после распада Советского Союза, люди голодали, есть нечего было. Если люди не накормлены, не могут себя обеспечить продуктами питания, нечего разговаривать о суверенитете, независимости и вообще о существовании. Поэтому мы тогда вцепились в некоторые отрасли. Мы сохраняли традиционные наши направления производства, сотрудничества, школы, но мы немало сделали для того, чтобы накормить и одеть людей. Отсюда развитие сельского хозяйства. Это главная причина — накормить и одеть людей. Поэтому кое-что мы научились делать, кое-чего достигли», — сказал Глава государства.

Он предложил губернатору Пермского края при необходимости поделиться соответствующим опытом и наработками, начиная от молочно-товарных комплексов, откормочников, птицефабрик. «Все, что вам понравится, мы готовы для вас реализовать», — заверил Александр Лукашенко.

Глава государства заметил, что если на Сахалине и в Амурской области реализуются совместные с Беларусью проекты в сельском хозяйстве, то работать в Пермском крае и бог велел. «Посмотрите на сельское хозяйство. И, самое главное, сельхозмашиностроение. Полный комплекс, шлейф необходимый. Если надо специалистов подучить в этом плане, пожалуйста, присылайте, приезжайте, мы готовы показать. И в том числе не только сельхозтехнику, но и племенное, селекционное дело. Мы это сохранили и не загубили», — предложил Президент.

Он отметил, что как раз на днях обсуждал ситуацию в сельском хозяйстве с ответственными членами Правительства, чтобы в этом направлении еще добавить и не допускать замшелости как с точки зрения развития основных направлений, так и в сфере кадров.

Александр Лукашенко также обратил внимание на намерение руководства Пермского края провести в регионе аграрный форум. Белорусская сторона готова подключиться и помочь в этом деле, имея многолетний опыт проведения международной выставки «Белагро». «В этом отношении готовы с вами работать и участвовать в организации и проведении этого форума», — сказал Президент.

Обращаясь к белорусскому лидеру, губернатор Пермского края сказал: «Вы совершенно правы, когда говорите о том, что сегодняшние экономические вызовы, которые стоят перед нашими странами, требуют от нас дополнительных импульсов по консолидации. Совместная торговля — это хорошо, но промышленная кооперация — это та основа, на которую мы должны опираться».

Он напомнил, что уже на протяжении 6 лет реализуется соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве с Беларусью. Губернатор обратил внимание, что в этот раз в состав делегации Пермского края, прибывшей в Беларусь, вошли не только чиновники, но и представители 10 предприятий. «Я вообще считаю, что самое эффективное — когда бизнес работает напрямую, а наша задача — им как минимум не мешать, а где-то, если нужно, подсказать, помочь. Мы, конечно, будем этим заниматься».

Говоря о перспективах промышленной кооперации, Дмитрий Махонин упомянул о строительной сфере. Он рассказал, что в Пермском крае реализуются проекты по реновации жилья, обновлению жилищно-коммунального хозяйства. «У нас есть потребность в 1,7 тыс. лифтов для замены старого оборудования. Мы увеличиваем темпы жилищного строительства уже третий год подряд, будем выходить на 1,5 млн кв.м жилья, а это дополнительные объемы по лифтам», — отметил он. В этой связи губернатор озвучил предложение по локализации производства отдельных комплектующих для белорусского лифтового оборудования в Пермском крае, что позволит расширить поставки в целом на российский рынок. «Мы считаем, что сегодняшние экономические реалии — это окно возможностей. У нас и мозги стали немножко по-другому работать, мы стали друг на друга чаще обращать внимание, что правильно и хорошо», — подчеркнул глава региона.

Поделиться с друзьями
714 просмотров
Беларуская мова简体中文EnglishDeutschРусский