Платежная система Беларуси с 1 августа перейдет на новый стандарт

Платежная система Беларуси с 1 августа перейдет на методологию международного стандарта ISO 20022 «Финансовые услуги. Универсальная схема сообщений финансовой индустрии», сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу Белинвестбанка.

Отмечается, что методология затронет безналичные платежи и расчеты в белорусских рублях, в том числе при оплате неисполненных денежных обязательств как юридических, так и физических лиц. С учетом этого 29 июля платежи будут проходить с некоторыми особенностями.

В пресс-службе обратили внимание, что с 1 августа по требованиям нового стандарта платежные инструкции, в том числе постоянно действующие платежные поручения, должны включать информацию о стране регистрации нерезидента, статусе стороны, коде назначения платежа. Для исполнения платежей необходимо представить их в банк с учетом новых требований.

Для адаптации к новым требованиям по заполнению платежных инструкций создана специальная страница — ISO 20022, на которой есть примеры заполнения платежных поручений и требований, а также коды назначения платежа, которые будут использоваться при проведении операций.

При этом подчеркивается, что код назначения платежа — обязательный реквизит к заполнению. За правильность проставления кодов в платежной инструкции (платежном поручении, квитанции и пр.) отвечает плательщик.

Поделиться с друзьями
597 просмотров
Беларуская мова繁體中文EnglishDeutschРусский