А.М. Шинкарева: главное в жизни – это любовь

Александра Михайловна Шинкарева по жизни увлекается цветами. Это и стало поводом заглянуть к ней на разговор и заодно полюбоваться её цветочным великолепием.

Один из её любимых комнатных цветов – орхидея. Её женщина получила в подарок в прошлом году на свой юбилей. «Совершенно ничего не зная, как ухаживать за этим цветком, я узнала от знакомых, что главное в уходе – не переувлажнять», – рассказывает Александра Михайловна. Что она и делала. Но через пару месяцев бутончики начали увядать, а потом и вовсе засохли, цветки поникли.

И она решила положиться на свою интуицию – стала ежедневно опрыскивать растение и обильно поливать его. Через какое-то время заметила, что цветок ожил, корешки стали толстенькие, сочные, появились новые бутончики и побеги. В общем, орхидея преобразилась. «Вот так у меня получилось возвратить цветок к жизни», – отмечает женщина.

А ещё поделилась своим мнением по поводу утверждений, что орхидея не переносит других цветов рядом. «Это не так», – отметила она. И действительно, у неё на одном подоконнике рядом с орхидеей растет цикламен. Оба цветка чувствуют себя прекрасно.

С таким же упоением Александра Михайловна рассказывает о цветах, которые растут на клумбах во дворе. Здесь и розы, и лилии, и ромашки, и хризантемы, и клематисы, и др. Розам, например, более 30 лет. Цветут ежегодно, одна из них даже два раза в год. Рассказывая о цветах, пожилая женщина окунулась и в воспоминания о своей жизни. После школы она с отличием окончила индустриальный техникум в Москве, где получила специальность «технолог». Год отработала в Смоленске, а выйдя замуж за Н.И. Шинкарева (как отметила Александра Михайловна, это отдельная большая и хорошая история), парня из своей же родной д. Палуж, вернулась на малую родину. Николай Иванович тогда уже работал мастером РЭС, в эту же организацию трудоустроилась и она. «Это был 1966 год. В районе тогда были электрифицированы ещё не все населенные пункты, в Палуже только в 1965 году появился свет», – вспоминала Александра Михайловна. Её поначалу приняли эскизировщиком, а с расширением электросетей, объемов работ перевели техником по документации. На этом участке она и проработала до выхода на пенсию.

Молодой семье от организации дали дом, с той поры его хозяева и стали создавать во дворе красоту – садить цветы. Многие (сортовые) для этих целей покупали. И когда все распустились и заблагоухали, глаз было не оторвать. Подруга Александры Михайловны побуждала её продавать цветы. Но она так не делала: «Если нужно кому-то было на свадьбу, в школу, я всегда давала». Вспомнила и слова мамы о том, что любовь к цветам у неё – это от бабушки, в доме которой ими были заставлены все окна.

Сейчас на клумбах поскромнее в силу возраста хозяйки, а тогда, как отмечала, они представляли собой яркий красочный ковер. «У меня было около 20 кустов роз, гладиолусы, клематисы, георгины и др. Теперь, конечно, того размаха нет, но осталось мое желание, чтобы во дворе дома было хорошо», – отметила Александра Михайловна.

Весь июнь красотой и ароматом благоухал палисадник. Здесь растет махровый белоснежный жасмин, его некоторые даже путают с розой. Пушистыми соцветиями одарила спирея, а роза – белыми шикарными бутонами. Рассказывая о своих питомцах, Александра Михайловна и сама расцветала в улыбке, словно подпитывалась исходящей от них энергетикой. Впрочем, так оно и есть. Женщина сказала, что цветы даже лечат её, в их окружении хорошо: «Они неотъемлемая часть моего сердца, ведь это связано с лучшими годами моей жизни». А ещё добавила: «Главное в жизни – это любовь. Только благодаря любви мы создаем новое и продвигаемся вперед – отсюда и труд, и красота».

Думается, не согласиться нельзя.

Текст и фото Дины МАНЬКО.

Поделиться с друзьями
494 просмотров