Пересмотреть жизненные ориентиры: репортаж с заседания совета ОПОП

Семейные скандалисты, тунеядцы, граждане, склонные к употреблению спиртных напитков, асоциальному поведению, лица из списка ранее судимых – целая галерея образов предстала перед членами очередного заседания совета общественного пункта охраны правопорядка (далее – СОПОП), которое состоялось 27 июля 2022 года в Мхиничском сельисполкоме в аг. Холмы.

В его работе приняли участие председатель районного Совета депутатов А.А. Гоман, начальник Краснопольского РОВД С.В. Кондратьев, специалисты управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, сотрудник РОЧС. Председатель Мхиничского сельского Совета депутатов, председатель совета ОПОП А.В. Шпунтова считает: «Наша задача – совместно с руководителями учреждений и организаций, расположенных на территории нашего сельсовета, участковым инспектором милиции сделать так, чтобы в семьях жителей сельсовета, на улицах его населенных пунктов царили мир и согласие, а там, где это отсутствует, не отвернуться, а протянуть руку помощи, вовремя предупредить об опасных последствиях асоциального поведения».

Сценарий рассмотренных на заседании дел похож: именно из-за пьянства совершаются многие правонарушения, разрушаются семьи, страдают близкие люди.

Амплуа семейного скандалиста и алкоголика сочетает в себе гражданин Ч. Ранее судим, 5 раз направлялся в ЛТП, последний раз провел там год. Не имеет постоянного места работы, перебивается эпизодическими заработками в России. Но поверьте, это не самое страшное… Ужасает то, что этот мужчина является отцом шести несовершеннолетних детей, признанных находящимися в социально опасном положении. Поведение отца семейства вызывает тревогу за жизнь и  безопасность детей у правоохранителей, руководителей учреждений образования. Именно по их ходатайству на заседание комиссии и была приглашена семья Ч. Мать, молодая женщина, работающая телятницей на местной МТФ, взвалила на себя все заботы по воспитанию детей, содержанию их и собственного мужа, который вместо благодарности устраивает семейные скандалы.

Выслушав объяснения такого поведения, члены совета коллегиально искали пути для улучшения жизненных обстоятельств этой семьи: неработающему отцу предложено место работы в г.п. Краснополье, многодетной маме специалисты соцзащиты напомнили о необходимости подготовить документы для получения помощи на детей к началу нового учебного года.

Начальник Краснопольского РОВД в своих оценках образа жизни этого горе-отца был категоричен: если человек не покончит со своими вредными привычками, не трудоустроится, чтобы жить нормально, то у законодательной системы есть рычаги для того, чтобы обезопасить и его семью, и общество от такого «элемента».

Дружба с «зеленым змием», как известно, до добра не доводит. Так произошло и в случае с гражданином Ч., который был приглашен на заседание совета ОПОП по письму Краснопольского РОЧС. Молодой, на вид физически крепкий мужчина существует на пенсию по инвалидности, проживает с матерью, которая, оберегая и защищая сыночка от профилактических мероприятий правоохранительных органов, сама того не желая, потворствует его пагубным привычкам, которые с каждым разом представляют все большую опасность для окружающих людей. Из последнего: в состоянии алкогольного опьянения он проник в пустующий дом, закурил и бросил в нем непотушенную сигарету. В результате – пожар.

В любом случае за каждым протоколом – чья-то судьба. Это, как никто другой, понимают члены комиссии, они не выносят приговоры, а всеми способами пытаются вернуть «заблудших» к нормальной жизни. А.А. Гоман помнит многих из них еще учениками Козельской школы, где когда-то была директором. Пытается достучаться до разума каждого, приводя конкретные примеры из жизни их одноклассников и односельчан, уберечь от роковых ошибок, приводящих к трагедиям.

Инспектор инспекции надзора и профилактики РОЧС Дмитрий Сергиевич в очередной раз провел индивидуальную разъяснительную работу с гражданином Ч.: его образ жизни увеличивает риск возникновения пожара по причине курения в нетрезвом состоянии, а это опасно не только для него самого, но и для родных, соседей.

Подполковник милиции С.В. Кондратьев настоятельно рекомендовал гражданину Ч. в ближайшее время изменить асоциальный образ жизни. Ведь вероятность попасть в места лишения свободы либо на принудительное лечение возрастает с каждым необдуманным поступком.

Хорошо, когда подобные мероприятия проходят не только в негативном ключе: встречаются люди, вставшие на путь исправления. Хоть и не знаешь человека, а всегда порадуешься его победам и силе воли. Один из таких – Иван М. Судим, отбыл наказание, вернулся домой. Молодой человек смог взять себя в руки, устроился на постоянную работу, живет обычной нормальной жизнью, без постоянного алкогольного угара.

Совет вынес гражданам предупреждения о возможных последствиях в случае продолжения асоциального поведения в будущем. От всех получены заверения исправиться и пересмотреть свои жизненные ориентиры. Причем по каждой ситуации приняты решения и даны поручения с определением сроков исполнения, которые будут под контролем заинтересованных служб.

Текст и фото Натальи КОЗИК.

Поделиться с друзьями
850 просмотров