«Это пример создания нового хозяйства». Лукашенко о причинах приезда на Мядельщину

Президент Беларуси Александр Лукашенко 2 августа совершает рабочую поездку в Мядельский район Минской области и посещает сельскохозяйственный филиал ОАО «Минскоблагросервис». Об этом сообщает пресс-служба белорусского лидера.

Как доложили Главе государства, в настоящее время в хозяйстве 8,8 тыс. га сельхозугодий. В ближайшем будущем планируется расширить площади до 10 тыс. га.

Александр Лукашенко объяснил, чем примечательно именно это хозяйство — это образец для создания новых хозяйств, где с учетом современных подходов созданы необходимые объекты, в том числе хороший мехдвор для хранения и обслуживания энергонасыщенной техники, построен зерносушильный комплекс.

Сельское хозяйство — это в основном земледелие и животноводство, растениеводство дает корма для животноводства. Все это база для обеспечения работы и развития животноводческих комплексов.

В хозяйстве на старом мехдворе привели в порядок старые и построили новые помещения. Рядом зерносушильный комплекс и хранилище. Для условий Беларуси такие комплексы особенно важны, чтобы досушить собранное зерно и заложить на хранение.

Александр Лукашенко обратил внимание, что примерно в половине хозяйств машинные дворы и зерносушилки уже модернизировали, а в части надо еще серьезно работать. При этом хозяйство в Мядельском районе было создано фактически с нуля за счет объединения ранее неэффективно использовавшихся сельхозугодий.

Президент подчеркнул важность вовлечения в оборот неиспользуемых земель. Подобных крупных хозяйств на весь Мядельский район надо всего несколько, и Глава государства ориентирует местное руководство на опыт агрокомбината «Дзержинский» по комплексному развитию производства, обеспечению собственных потребностей в кормах. «Это пример создания нового хозяйства. Машинный двор, зерносушилка и фермы — комплексы», — заявил Глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что в свое время больше внимания уделяли развитию агрогородков, социальной сферы: «Бросились в агрогородки людям условия создать. И немного увлеклись социальной базой. Получился перекос. Сейчас делаем упор на материальную базу. Работа — это зарплата. Момент сейчас подъема материальной базы. Вот в чем замысел и цель моего приезда».

«По этому типу и образцу надо создавать хозяйство. Надо очень активно, вкладывая средства, идти вперед», — подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко уверен, что надо на базе старых и неэффективных хозяйств создавать подобные новые сельхозпредприятия, хоть это и недешево. «Надо идти в этом направлении и наводить порядок там, где его нет. Это будущее не только Мядельского района, но и страны», — сказал Глава государства.

Он еще раз акцентировал важность Минской области для развития страны в целом, в том числе в АПК. Поэтому сельхозпроизводство в регионе важно довести до высокого уровня.

«Вот развитие сельского хозяйства. Это наш путь», — добавил Глава государства. Он акцентировал внимание, что, естественно, нельзя забывать и о социальной сфере.

Посещая Мядельский район, Александр Лукашенко потребовал максимальное внимание уделить выращиванию льна.

«К теме выращивания льна мы еще вернемся и надо по максимуму в этом направлении работать», — отметил Глава государства.

Президент упомянул о состоявшейся накануне встрече с послом Беларуси в Китае, который рассказал о том, что китайцы готовы у нас покупать в огромных количествах льняную паклю. Поэтому льняному направлению надо уделить пристальное внимание, убежден Президент.

«Осенью посмотрим урожай на Оршанском льнокомбинате», — отметил Глава государства.

Обсуждая со специалистами вопросы экспорта белорусской сельхозпродукции, Президент отметил: «Только не оголите внутренний рынок».

Как заверил Министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло, «проблем с внутренним рынком не будет».

Министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло проинформировал Президента о том, что уборочная кампания идет нормальными темпами. Так, на сегодняшнее утро намолочено 1 млн 774 тыс. т зерна, что составляет около 22%. 

Александр Лукашенко детально интересовался ходом и качеством уборки, в том числе уборкой озимого рапса и гречихи. 

Речь зашла о погодных условиях, которые, по мнению Президента, благоприятные для уборки. «Погоду не ждите, погода идеальная. Юг уже к половине подобрался. Маневрировать! Забыть прошлые сухие годы! Погода — подарок, надо просто разумно подходить к уборке, тактику выработать», — сказал Глава государства, обращаясь к Игорю Брыло.

Во время рабочей поездки в Мядельский район Александр Лукашенко пообщался с журналистами. В беседе Президент пояснил, почему страна не планирует экспортировать часть урожая зерна.

Глава государства подчеркнул, что важно за счет зерна получить продукт с высокой добавленной стоимостью. Например, современные корма, чем занимается БНБК. Либо, что также более прибыльно, использовать на нужды животноводства, получить молочную и мясную продукцию.

«Главное — добавленная везде стоимость», — сказал Президент.

Кроме того, это создание новых рабочих мест в переработке, зарплаты людей и социальная сфера.

«Некоторые государства продают много пшеницы, ржи, зерна кукурузы, а потом покупают молоко, мясо, — обратил внимание Президент. — Мы же получаем зерно и что-то у нас идет на потребление, пивоваренный ячмень, хлебопечение, кондитерку, а также на корма животным».

Александр Лукашенко считает важным увеличивать поголовье животных для получения большего количества мяса и молока. «Это очень важное направление нашей работы. Пока я не вижу, чтобы мы могли продавать зерно», — сказал белорусский лидер.

Он коснулся темы гречихи: «Хотя министр говорил, что мы гречку посеяли, нам надо 25-27 тыс. т населению, а у нас будет 30-32 тыс., — отметил Александр Лукашенко. — То есть 3-5 тыс. мы где-то можем продать, но это мелочь, это небольшие деньги и я не ориентирую аграриев наших на это. Мы должны накормить своих людей, обеспечить соседей, с Литвы, Латвии, Польши приезжают, хотят купить, пусть покупают».

«Для нас главное, чтобы увидели — рядом с ними живут нормальные люди, что это они готовы в трудную минуту помочь. Это немаловажно», — заметил Глава государства.
Он подчеркнул: «Мы не планируем продавать зерно, завтра оно должно „производить“ молоко, мясо. У нас главное и важное — производственная база».

Александр Лукашенко в беседе с журналистами прокомментировал вопрос обострения обстановки в Сербии и высказался насчет возможности поддержки этой страны.

«Надо разделять руководство и обычный народ. Станьте на мое место, как бы вы это все понимали. Конечно, сербскому народу надо помогать и придется помогать. Мы такие люди. Но мы учитываем политику Сербии в отношении Беларуси. Ну если они хотят там, как говорят, на трех стульях усидеть, у них не получится. Тут мы, Россия, Евросоюз, Америка и прочие... И везде хотят, чтобы было хорошо. Но им не дадут сидеть на этих всех стульях, и прежде всего евросоюзовцы, куда они так стремятся. Есть проблема. Это, что называется, вопрос под дых», — сказал Президент.

Отвечая на вопрос, что Беларусь может сделать для Сербии, Александр Лукашенко отметил, что еще раньше думал над этим вопросом: «Не знаю, что для них можно сделать. Я бы прежде всего посмотрел, как они вели себя во время периода, когда против нас вводили санкции. Не хочу ворошить недалекое прошлое, но посмотрите...»

Президент напомнил, как он в свое время совершил визит в Сербию в 1999 году фактически под бомбежками НАТО. «Если ты туда, рискуя жизнью… Это действительно было опасно. До сих пор перед глазами случай, когда натовцы (они же там бомбили все) пустили нас на высоту, как я на вертолете летаю — 500 метров. Они думали, что я вернусь. Нет, я приказал пилотам: будем лететь на 500 метрах. Конечно, сбить самолет они могли, но не рискнули. Это было бы уже чрезвычайно. Я все равно под бомбежками прилетел», — вспомнил те события Глава белорусского государства.

Он обратил внимание, что спустя несколько лет после этого руководство Сербии присоединялось к каким-то санкциям. «Вот я сейчас в раздумье. Но, с другой стороны, это наш народ. Сербы хорошие, толковые люди. Ну не повезло им, наверное, в чем-то, как и некоторым другим», — сказал Президент.

Во время общения с представителями СМИ Александр Лукашенко ответил недовольным в Украине позицией Беларуси.

Глава государства отметил, что некоторые в украинских ресурсах озвучивают претензии в адрес белорусской стороны: «Вот, мы на Лукашенко молились... А вот как он мог поступить?! Меня ж там как агрессора преподносят в Украине».

"А я так резко реагирую: а как вы могли объявить нам экономическую войну при нашей позиции тогдашней, до войны? Мы же проводили дружественную, миролюбивую позицию. Мы же украинцев поддерживали, где только могли, — сказал Александр Лукашенко. — Они против нас экономические санкции ввели, закрыли небо и прочее. И начали нас долбать по указке американцев. А сейчас закричали: «Вот, мы на Лукашенко молились, а как он мог поступить?!»

«Так вы посмотрите, как вы поступили до этой военной российской операции. Так у меня еще хватает терпения, еще чего-то...», — заметил белорусский лидер.

Президент также обратил внимание, что каждые сутки, особенно в выходные, до 500 человек из Украины приезжают в Беларусь. «Мы их не убиваем и не закапываем, как поляки когда-то убивали и закапывали на границе людей. Мы их кормим, мы их лечим и многим даем гражданство, работу. Но некоторые возвращаются обратно. Через сутки приходят опять что-то купить, попросить. Мы их кормим. Это наши люди», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Отвечая на вопросы журналистов, Глава государства высказался на тему продовольственной сделки по вывозу украинского зерна. 

«Из этой ситуации, в которую сами влезли, что обвиняли нас, им надо выйти. Ну вот в Стамбуле встретились, уже договорились, зерно повезли. Сейчас „голодную Африку накормят“. Слушайте, 20 судов, которые они везут, это даже Турции не хватит, чтобы обеспечить. Вон Иран уже договаривается с Россией, чтобы с нового урожая зерно поставляли. Поэтому это просто игры. В СМИ начали орать: „Голод! Причина голода здесь (в России и Беларуси. — Прим.)“. Когда мы им сказали: „Давайте“, приходится давать. Вы скоро увидите, эта тема уйдет, она уже уходит. А то, что останется, вы увидите, чего это стоит. Это болтовня, не больше», — заявил белорусский лидер.

Он назвал продовольственную сделку выходом из той ситуации, в которую американцы и их сателлиты влезли. Александр Лукашенко напомнил, что еще недавно на теме вывоза украинского зерна пытались раздуть тему голода в Европе и Африке. При этом даже в лучшие времена Украина обеспечивала лишь 1,5% экспорта зерна. «Это ничто, арифметическая погрешность. И они начали обвинять и нас, и Россию, что мы агрессоры, не даем вывезти огромное количество украинского зерна, поэтому голод», — сказал белорусский лидер.

Глава государства отметил, что он с российским коллегой Владимиром Путиным сразу разобрались в ситуации и отреагировали, предоставив возможные маршруты для транспортировки: «Пожалуйста, вывозите. Хотите? Самое дешевое — через Беларусь, везите. А нет, жаба давит. Как это? Пришли опять к диктатору просить, чтобы зерно помог вывезти? Хотя по чайной ложке, наверное, вывозят, железной дороге какая-то оплата была, как мне Премьер-министр доложил».

В свою очередь Россия также предложила варианты вывоза через Черное море, напомнил Президент.

В беседе с представителями СМИ Александр Лукашенко отметил, что начался передел мира, и он в разгаре.  

«Пытаются переделить мир. Каждый сильный, как он себя считает, пытается откусить у соседа, еще где-то, чтобы обеспечить свое будущее и свое влияние, насколько он это психологически понимает. По всему миру. И в авангарде — США», — подчеркнул Глава государства.

Александр Лукашенко ответил на вопрос о возможности введения упрощенного режима для принятия в белорусское гражданство жителей Литвы, Латвии и Польши.

Президент отметил, что в Беларуси предоставляют гражданство переселенцам из Украины и этот вопрос решается оперативно. «Быстрее уже не бывает. Потому что у нас Президент может принять в гражданство. А мне на стол документы — задержки не будет. Точно так будет и литовцам, латышам и полякам», — заверил Глава государства.

«Специалистов, которые хотят у нас жить и работать, мы с удовольствием примем в Беларуси. Депутаты имели в виду (изначально это было депутатской инициативой. — Прим.), чтобы волокиты не было, чтобы это было быстро. А механизм у нас… Наверное, в мире такого нет. Мы к этому готовы. Будем все делать, чтобы принять в нашу семью белорусскую самых порядочных и добрых наших соседей. И не только соседей. Кто хочет у нас работать, жить по-белорусски, пожалуйста, дверь открыта», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент отметил, что главная причина того, что Беларусь ввела возможность безвизового въезда для жителей соседних стран Евросоюза, лежит не в области экономики. 

«Мы должны накормить своих людей, обеспечить рынок. Соседи вон с Литвы, Латвии, Польши приезжают, хотят что-то купить. Пусть покупают. Это уже переработку прошло (сельхозпродукция. — Прим.), и торговля еще что-то на этом заработает. Это выгодно, с одной стороны. Ну и людям поможем. Люди будут благодарны. Воевать против нас не будут, если уж на то пошло», — отметил белорусский лидер.

Он обратил внимание, что некоторые «свядомыя» журналисты и прочие рассуждают, что Президент Беларуси ввел безвиз исходя из экономических соображений, чтобы заработать деньги. «А какой дурак не хочет заработать деньги? В том числе и государство хочет, и я этого хочу. Но не это главное. Главное — чтобы люди увидели, что рядом с ними живут нормальные люди. Похожие на поляков живут люди, что они не агрессивно настроены. Что они готовы в трудную минуту помочь. Глядишь, и не будут воинственно против нас настроены. Это немаловажно», — пояснил свою позицию Глава государства.

Поделиться с друзьями
628 просмотров
Беларуская мова简体中文EnglishDeutschРусский