Анатолий Исаченко на вечерней уборке урожая: нужно быть рациональным и использовать каждую подходящую минуту

В уборке урожая нужен рациональный подход, при котором важно использовать каждую подходящую минуту. Таким мнением с журналистами поделился председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко во время вечерней уборки озимой пшеницы на полях ОАО «Тишовка» в Могилевском районе, сообщает БЕЛТА.

«На сегодняшний день Могилевщина приступила к массовой уборке урожая. Работаем до тех пор, пока по технологии можно убирать, чтобы не было потерь, рационально используя каждую подходящую минуту. Вот уже ночь почти, но погода и поле позволяют продолжать уборку, — отметил губернатор Могилевской области. — Конечно, в работе используем маневры. До обеда убираем одну культуру, после — другую. Это нам дает возможность полнее и рациональнее использовать световой день и даже ночное время. Рапс вообще убирают до полуночи там, где еще он остался. Но, думаю, еще несколько дней и мы завершим уборку этой культуры. В целом мы продолжаем сдачу зерна по госзаказу. Работаем над семенами, активно готовим поля под посев нового урожая».

Во время своего рабочего визита председатель Могилевского облисполкома ознакомился с ходом ночной уборки, пообщался с руководством района и ОАО «Тишовка».

Как отметил руководитель сельскохозяйственного предприятия Виталий Фомкин, в полях хозяйства работает 14 комбайнов, на отвозке задействовано 7 машин. «Все комбайны, что есть в наличии, все работают. Количества машин на отвозке хватает, чтобы комбайны не простаивали и зерно вовремя доставляли на зернотоки. Когда перейдем на дальние расстояния, будем увеличивать количество машин на отвозке. Также у нас имеется 5 сушилок, которые обрабатывают зерно, что поступает с поля. На сегодняшний день начали сдавать зерно по госзаказу — уже 400 т пшеницы. А фактически за два дня уборки намолотили 2 тыс. т пшеницы, озимого ячменя 800 т намолотили».

Всего в хозяйстве урожай зерновых и зернобобовых необходимо убрать с площади более 4 тыс. га, еще 50 га занимает гречиха. В этом году в хозяйстве впервые высевали озимый ячмень. Он занял площадь в 25 га. И, по словам Виталия Фомкина, урожайность составила более 51 ц/га. «Для первого раза это хороший результат», — отметил аграрий.

По словам председателя Могилевского облисполкома, для успешной уборочной кампании в Могилевской области есть все необходимое. «Комбайны готовы, механизаторы есть, топливо имеется, парк для отвозки зерна тоже есть. Зерносушильное хозяйство работает на полную мощность и круглые сутки. Как и прогнозировали, зерно идет с несколько повышенной влажностью по отношению к прошлому году. Но, в принципе, все приемлемо», — отметил он.

Поделиться с друзьями
224 просмотров
Беларуская мова简体中文EnglishDeutschРусский