Как в районе решить проблему отсутствия некоторых бытовых услуг

Фото из открытых источников

Решить проблему своими силами

На заседании совета пожилых граждан района поднималась проблема отсутствия услуг по ремонту часов, холодильников и обуви.

По информации начальника отдела экономики Краснопольского райисполкома А.В. Филимонихина, действительно в нашем районе ниша по оказанию населению таких видов  бытовых услуг, как услуги по ремонту обуви и изделий из кожи, услуги по ремонту часов, услуги по ремонту холодильников совершенно не занята. Похожая ситуация и в близлежащих к нам районах. Это значит, что поле для деятельности огромно, а объем работ может обеспечить занятость заинтересованных специалистов на годы вперед. Тем более что начать свое дело можно, заручившись помощью управления по труду, занятости и социальной защите Краснопольского райисполкома, которое оказывает безработным гражданам, изъявившим желание организовать предпринимательскую или ремесленную деятельность, финансовую поддержку в виде субсидии. Субсидия предоставляется в размере 15-кратной величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на дату заключения с безработным договора о предоставлении субсидии. За справками обращаться по телефону 71783 или в кабинет № 11, 2 этаж, в управление по труду, занятости и социальной защите Краснопольского райисполкома.

Но чтобы оказывать затребованные в районе услуги качественно и профессионально, необходимо владеть практическими умениями и навыками. Получить их можно разными способами. Так, например, специальность «сборщик обуви, обувщик по ремонту обуви» можно получить в:

► УО «Могилевский государственный экономический профессионально-технический колледж» (больше информации на сайте https://www.mgeptk.sml.by);
► УО «Минский государственный профессионально-технический колледж легкой промышленности и бытового обслуживания населения» (больше информации на сайте http://ptk-lpbon.minsk.edu.by);
► УО «Гродненский государственный профессионально-технический колледж бытового обслуживания населения» (больше информации на сайте http://ggptkbon.by).

Еще один вариант – закончить курсы ремонта обуви в Институте бизнес-технологий г. Минск (больше информации на сайте https://ib-t.by).

Обучиться профессии «обувщик по ремонту обуви» можно на курсах в специализированном образовательно-реабилитационном центре г. Минска (более подробно на сайте https://vse-kursy.by).

А вот специальность «низкотемпературная техника» можно получить в УО «Могилёвский государственный технологический колледж» (больше информации на сайте  https://www.mgtk.mogilev.by).

В дополнение к диплому о среднем специальном образовании выпускники получают свидетельство о присвоении квалификации рабочего, что значительно расширяет возможности трудоустройства:

● аппаратчик замораживания пищевого сырья и продуктов;
● машинист компрессорных установок;
● машинист холодильных установок;
● слесарь-ремонтник;
● слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике;
● электромеханик по торговому и холодильному оборудованию.

Подготовку, повышение квалификации и переподготовку по профессии «электромеханик по торговому и холодильному оборудованию» предлагает и частное учреждение дополнительного образования взрослых «Центр подготовки, повышения квалификации и переподготовки рабочих «К МЕЧТЕ»» (более подробно на сайте http://todream.by).

Учреждение образования «Центр подготовки, повышения квалификации и переподготовки рабочих «Курсы Плюс» г. Минск предлагает курсы по специальности «машинист холодильных установок» (более подробно на сайте https://vse-kursy.by).

В поиске информации мы столкнулись и с определенной проблемой: в «Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих (ЕТКС)» значатся профессии: сборщик часов, часовщик по ремонту часов. Но не нашлось ни одного учебного заведения, которое бы обучало этим профессиям. Платные курсы можно пройти в Российской Федерации.

Таким образом, хорошую возможность занять пустующую нишу в сфере оказания услуг по ремонту обуви, холодильных установок могут использовать как выпускники 9-х, 11-х классов, так и безработные граждане. Стоит только проявить заинтересованность и решительность.

Наталья КОЗИК.

Поделиться с друзьями
535 просмотров