Народное творчество – источник чистый и вечный

 В прошедшую субботу на Краснопольщине состоялся V региональный фестиваль народных промыслов и ремёсел «Краснапольскі глечык». «Салаўіны глыбінны раён» от всей души приветствовал своих гостей: мастеров из Дрибинского, Костюковичского, Славгородского районов Могилевской области, а также мастеров Кормянского района Гомельской области – они приехали на фестиваль впервые. Всего фестиваль собрал около 40 умельцев народного искусства, в их числе и представители Краснопольщины. На мероприятии присутствовала заместитель председателя Краснопольского райисполкома Е.И. Чаюкова, главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи М.В. Разгонова.

На открытии фестиваля Е.И. Чаюкова, приветствуя земляков и гостей, пожелала, чтобы это мероприятие вдохновило всех на новые творческие открытия. «Ведь благодаря вашему таланту и творчеству у нас появилась этнографическая площадка под названием «Вытокі»», – отметила Елена Ивановна. А это значит, краснопольчане помнят и уважают свою историю, делают все возможное, чтобы сберечь народные промыслы, доставшиеся нам от наших предков. Именно этому бесценному культурному наследию и посвящался фестиваль.

В рамках фестиваля с участием мастеров народных промыслов проводилась конференция   «Захаванне і развіццё традыцыйных промыслаў і рамёстваў як актуальная задача развіцця культурнага соцыума». Особенность её в том, что она проходила в Год исторической памяти. «Нам необходимо помнить, что историческая память – это память о наших истоках, которые уходят корнями в исторические глубины; это достижение всей нашей многовековой национальной культуры, это наши традиции и уклад жизни, это наша вера и духовные ценности – все то, благодаря чему каждый из нас с уверенностью может сказать: я – белорус», – прозвучало на мероприятии. В ходе конференции её участники имели возможность познакомиться с традиционными ремеслами и современными видами декоративно-прикладного искусства, а ещё – обменяться опытом и мнениями, акцентируя внимание на таких важных и актуальных вопросах: «возможно ли сделать востребованными традиционные народные ремесла и как»; «как их актуализировать в современном окружении человека»; «насколько важно возрождение ремесла»; «как решать пролемы сбыта ремесленной продукции».

В.И. Волкова, методист Костюковичского РДР, поделилась опытом работы по такому направлению народного ремесла, как ткачество. О сохранении и развитии традиционных ремёсел на территории Славгородского района рассказала Н.А. Куприянцева, заведующая Славгородским РДР. А Т.В. Ефимчик, заведующий Яновским СДК, завладела вниманием присутствующих, позиционируя плетение из талаша (кружок «Чараўніцы» под руководством культорганизатора Л.В. Крапивницкой).

Интерес у людей к народному творчеству есть – и это то, что дает мастерам и умельцам стимул для его сохранения, развития современных направлений. Такой вывод напрашивается по результатам работы конференции. Нельзя не упомянуть и о телефонном звонке в Краснопольский РЦК жительницы г. Гродно Г. Каплуновой, о котором рассказала на конференции А.В. Снытко. По словам Анны Васильевны, пожилая женщина позвонила после того, как увидела по телевидению анонс “Краснопольскага глечыка”. И она была не просто удивлена, а растрогана. Сообщила, что её дедушка Иван Никонорович Соколов жил в Краснополье по пер. Садовому, в свое время (до Великой Отечественной войны и после неё) был мастером по изготовлению ткацкого оборудования (прялок, ткацких станков). У него было много заказов. И то, что и сейчас сохраняется это ремесло, проводятся фестивали, вызывает у неё восторг. Женщина выразила огромную признательность всем, кто взял на себя заботу сберегать это уникальное наследие дедов и прадедов.

А непосредственно познакомиться с работами мастеров можно было на выставках-ярмарках, которые развернулись в городском парке. Здесь же проводились и мастер-классы, творческие встречи мастеров, а также конкурсы среди мастеров «Незабываемые ремесла», «Ремесла в формате современности».

Своими впечатлениями поделилась Т.В. Сиротина, мастер по соломоплетению ГУК «ЦСК Дрибинского района»: «Вообще я приезжаю домой, Краснопольский район – моя малая родина. Приятно пообщаться с коллегами, они работают так же, как и мастера Дрибинского района, в разных направлениях. Всё это надо, всё это интересно, мы  общаемся, находим что-то новое, обмениваемся опытом, всегда на связи друг с другом».

Е.Н. Якубович и В.Н. Сойчик, мастера Кормянского районного центра культуры и досуга, также отметили теплую атмосферу фестиваля: «Всё здорово, интересно, люди доброжелательные». А рассказывая о своем увлечении, Валентина Николаевна сообщила, что пристрастилась к творчеству (джутовая филигрань) года два назад, когда вышла на пенсию. «Наверное, это увлечение было когда-то  в моей душе, только на него не хватало времени. А теперь, на пенсии, когда живешь для себя, оно и попросилось на свет. И это приносит большое удовольствие. Самое интересное, что даже спать не хочется, когда сидишь за работой», – добавила мастер.

В целом в общей творческой копилке мастеров, принявших участие в фестивале, было представлено много видов творчества: вышивка, соломоплетение, текстильная кукла, роспись по дереву, бисероплетение, вязание, бумажная лоза, народная кукла, вытинанка и др. Неизменным спросом пользовалась продукция горских мастеров сыроварения. Яркость, праздничность, колорит и душевность мероприятию также придавали выступления ансамблей народной песни ГУК «Централизованная клубная система Дрибинского района» и «Спадчына» Почеповского СДК ГУК «Централизованная клубная система Краснопольского района», народного ансамбля народной песни «Щчадрэц» Краснопольского РЦК. Несомненно, каждый, кто пришел на фестиваль, приобщился к удивительной и многогранной культуре наших предков.

Много развлечений было для детворы. Более того, представители юного поколения при знакомстве с работами мастеров проявляли неподдельный интерес. Может быть, это как раз те, кто, как отмечала на конференции директор районной библиотеки Е.М. Романенко, в будущем пополнит ряды мастеров.

На торжественном закрытии фестиваля прозвучали слова благодарности в адрес мастеров за сохранение и популяризацию народных ремесел. А по итогам конкурса их талант был отмечен дипломами победителей и дипломами участников.

Дина МАНЬКО.
Фото автора.

Поделиться с друзьями
590 просмотров