Школьная форма: за или против. Блиц-опрос краснопольчан

Сегодня у педагогов, родителей и учащихся тема номер один – это школьная форма. И не только потому, что учебный год уже не за горами, а в связи с тем, что Министерством образования запущено онлайн-анкетирование по элементам школьный формы, где предлагают выбрать предпочитаемый стиль одежды из рекомендованных вариантов. А также определиться с отличительными элементами школьной формы, которые будут использоваться в учреждении образования: классический галстук или бабочка, нашивка, значок.

Что думают по этому поводу краснопольчане, в нашем блиц-опросе.

Е.И. Емельяненко, мама двоих детей:

– Моя старшая дочь ходит в гимназию. Пожелание учащимся в одежде – темно-синий цвет. Но опять же, темно-синий цвет – это не значит, что он будет одинаковым у всех ребят, разбежка в оттенках большая. В наши школьные годы у нас у всех была одинаковая школьная форма и по виду, и по цвету. Но все же для своих детей хочется, чтобы у них был выбор. Деловой стиль, считаем, это то, что надо.

В.И. Лозовик, представитель старшего поколения:

– В мои школьные годы у учащихся была и ученическая форма, и пионерская, и соответствующие значки, пионерский галстук. Всё это подчеркивало значимость ребенка как ученика. На мой взгляд, школьная форма – это правильно, она уравнивает всех ребят независимо от социального или финансового положения родителей. В школе надо выделяться не одеждой, а своими знаниями, своим умом, отношением к учебе.

И.В. Яшная, педагог ГУО «Горский УПК детский сад – базовая школа»:

– Мне нравится идея школьной формы, к нововведениям отношусь положительно. Я изучала предлагаемый формат одежды для учащихся. Выбор очень большой. И цены разные. Более того, мы, педагоги, в нашей школе общались с родителями на эту тему, показывали им предлагаемые образцы, вместе их рассматривали, обсуждали. Надо сказать, родители тоже положительно отнеслись к идее школьной формы. Сошлись во мнении, что школьная форма призывает к дисциплине. Учащиеся наши тоже одобрительно приняли нововведения.

Валерия, учащаяся 9 класса:

– Мне не очень нравится, что вводится единая форма –

все будут ходить одинаково. Просто сейчас мы привыкли одеваться по-разному, каждый чем-то в одежде отличается от другого. Более того, восемь лет ставка была на черный и белый цвета. А теперь синий цвет выбрали, уже не то что-то. Не нравятся мне и узкие брюки. А юбки я вообще не ношу, не буду даже покупать. Отличительный знак – это нормально, тот же галстук под рубашку – это красиво.

Т.И. Давыденко, краснопольчанка :

– Я как родитель за введение школьной формы, потому что это будет детей дисциплинировать, поможет приучить их к деловому стилю. А это предполагает воспитание чувства этикета у подрастающего поколения, умения распределять одежду по разным стилям. Самим подросткам идея школьной формы не очень импонирует. Со старшей дочерью мы разговаривали по этому поводу. В таком возрасте  хочется выразить свою индивидуальность, подчеркнуть достоинства фигуры. Естественно, они за возможность выбора.

Подготовила Дина МАНЬКО.
Фото автора.

Поделиться с друзьями
2 779 просмотров
Беларуская мова简体中文EnglishDeutschРусский