Славится страда отцом да сыном молодцом

На полях сельскохозяйственного предприятия ОАО «Краснопольский», как и по всей стране, в разгаре жатва. Все силы и мысли людей подчинены одному – убрать выращенный урожай быстро, качественно и без потерь. В такую горячую для хлеборобов пору на жниво выходят целыми семейными подрядами. Стоит отметить, что получается у них это здорово. В отделении «Краснопольское» по праву гордятся трудовой династией Шарлап.

Для коллектива это большое достояние, ведь от отца к сыну перешло не только умение управлять техникой, различными процессами работы на земле, но и особая любовь к своей малой родине и преданность ей. Сегодня семейный экипаж Шарлап – один из лидеров уборочной.

В.И. Шарлап работает в сельском хозяйстве давно: «Случались перерывы, однако всё равно возвращался. Этот труд не из лёгких: на заре приходится заниматься домашними делами, их никто не отменял, – улыбается Василий Иванович, – а к 7 утра мы уже проводим технический осмотр комбайна, чистим ему «перья» и начинаем жать. Если позволяет погода, то работаем до глубокого вечера. Комбайн «GS12» практически новый, всего 4-й сезон эксплуатации, хочется «выжать из него по максимуму»».

Можно сказать, что в разгар уборочной кампании рабочий день комбайнёров – от рассвета и до заката, ведь зерно – основной продукт питания человека, сырьё для различных отраслей пищевой промышленности, а также корм для сельскохозяйственных животных. Василий Иванович и Александр Васильевич, безусловно, это понимают и, не жалея своих сил, трудятся ради продовольственной безопасности нашей страны.

Трудовая деятельность Александра Васильевича также разнообразна: «Приходилось работать и без отца, в составе другого экипажа, случалось менять сферу деятельности, однако я тоже вернулся. Работа мне нравится, руководство никогда не обижает заработной платой, даже если это «не сезон», а в компании с отцом вдвойне приятно: родной человек, понимаем друг друга с полуслова».

Сейчас отец с сыном в числе лучших комбайнеров. Уверяют, что хоть и работают они быстро, но качество при этом не страдает. Данный показатель для них первостепенный.

«Мы следим за результатами еженедельных соревнований. Будет нечестно, если скажем, что это не так. Из стимулов – дополнительная надбавка к премии, а также здоровый соревновательный дух. В этом году хороший урожай озимой пшеницы, поэтому хочется собрать всё до последнего зёрнышка», – говорит Александр.

Сегодня в ОАО «Краснопольский» все работают в штатном для страды режиме, как и все аграрии сельхозпредприятий. Трудятся ответственно, старательно, добросовестно.

На полях Краснопольского района разносится размеренный рокот комбайнов. Стальные гиганты уверенно шествуют по хлебным нивам. Продолжая битву за урожай с самой природой, все комбайнеры стараются провести ее без потерь и побыстрее отправить зерно в закрома.

Ольга БАСАРИМОВА.
Фото автора.

Поделиться с друзьями
898 просмотров