Водный поход: активно, дружно, душевно

Каникулы любят все: и взрослые, и дети! Главное – это не забывать их себе организовывать! Уже несколько лет Сергей Васильев по сложившейся традиции собирает группу единомышленников и всех желающих от мала до велика узнать прелести водного туризма и все, что с ним связано.

«Наша цель – показать, что для того, чтобы отдохнуть, далеко ехать, а тем более лететь, не надо, – считает руководитель передвижного палаточного лагеря, действовавшего на базе ГУО «Краснопольский центр детского творчества». –

Сплав на байдарках по живописному маршруту – это прекрасная возможность переключить детей на летнее настроение и активный отдых, погрузить в иной мир, который учит их полезным навыкам, дает знания интерактивно в режиме «здесь и сейчас»».

Недостатка в желающих не было – и вот команда из 15 детей и 3 взрослых, не ленивых и не «матрасных» туристов, погрузив незамысловатый туристический скарб в 2 катамарана и 3 байдарки, отчалила от д. Горки Чериковского района, чтобы, оставив за кормой около 160 км водной глади красивой и нескучной реки Сож, оказаться в Гомельской области. 

«Большинство участников водного похода – новички. Для них старались подобрать посильный, щадящий режим, – рассказывает Сергей Леонидович. – Да и сама река их встретила заботливо: полноводье после обильных дождей придало силу течению – и грести приходилось меньше. Да к тому же ветер, как по заказу, был попутным и на прямых отрезках водного пути шли под парусом». Энергию восстанавливали разнообразием блюд в меню: мачанка с блинами от Ольги Ивановны Солдатенко и фирменный плов от Сергея Леонидовича с запахом дымка запомнятся всем.

Но главное, что в воспоминаниях останется непередаваемая словами красота тех мест: живописная береговая линия, с постоянно меняющимися пейзажами: лесным, болотистым, полевым. Места стоянок и ночевок с лесными дарами из ароматных ягод и богатейшей историей, которая взывает: «Вы должны знать об этом и помнить». «В д. Михеевка Кормянского района сохранились следы вражеских оборонительных сооружений на берегу реки. Поднимаясь на Курган Славы, расположенный в месте форсирования реки Сож нашими войсками, рассказал детям о ходе этой наступательной операции, объясняя ее особенности не на карте, а находясь на месте военных событий, вживую. Зацепило…», – делится Сергей Васильев.

Замечательно, что на данном маршруте водного похода у его участников уже есть друзья и сторонники. Так в д. Почтовая Глинка, что на Гомельщине, их по традиции встречал Алексей Васильевич Степаненко, известный краевед, вместе с представителями районного комитета БРСМ и ветеранской организации.  Хлебосольный прием, песни военных лет, исполненные под гармошку детьми и взрослыми, посещение дома-музея с пронзительной историей местной жительницы, отдавшей войне своего мужа и поднявшей на ноги пятерых детей, – это самые действенные способы установления связи поколений, передачи исторической памяти и опыта уважительного к ней отношения.

«Для подведения итогов водного похода собрались еще раз уже вместе с родителями детей, рассматривали видео и фотографии, вспоминали яркие моменты, – рассказывает Сергей Васильев. – Сошлись в общем желании повторить опыт нашей водной эпопеи. А это самая высокая оценка этой формы летней оздоровительной кампании».

Наталья КОЗИК.
Фото С. ВАСИЛЬЕВА.

Поделиться с друзьями
1 215 просмотров
Беларуская мова繁體中文EnglishDeutschРусский