Опыт и молодость в битве за урожай на полях Краснопольщины

А.В. Подолякин — комбайнер отделения «Дружба».

Уборочная кампания-2022 идет полным ходом. Каждый аграрий занимается своим делом, но большая ответственность лежит на комбайнерах и их помощниках. На сельскохозяйственных угодьях Краснопольского района уже убраны рапс и озимый ячмень, остальные культуры убираются по мере созревания.

Экипаж в составе А.В. Подолякина и В.П. Гаврикова на данный момент является лидером не только в своем отделении «Дружба», но и возглавляет список передовиков жатвы ОАО «Краснопольский». Александр Викторович работает в отделении «Дружба» с 1997 года: «На комбайне с 2012 года, до этого работал на тракторе. Сейчас у нас техника новая, 2020 года выпуска. Нареканий на нее нет». Оба механизатора опытные, вместе работают пять лет, друг друга понимают без слов. А командный дух на уборочной очень ценится и приносит свои плоды.

Ежегодно экипаж награждается грамотами за высокие результаты в работе, которые зависят от многих составляющих. Ежедневный намолот, например, бывает разный, так как все зависит от урожайности культур и погодных условий. Сейчас убирается тритикале, а после перейдут на рожь. Работа не стоит на месте…

Не отстает от опытных комбайнеров и молодежный экипаж отделения «Краснопольское» в составе комбайнера Е.Л. Ткачева и его помощника В.В. Шевцова, которые четвертый сезон работают вместе, добиваясь всех поставленных целей. Несмотря на то что их комбайн работает 12-й сезон (2011 года выпуска), они показывают хорошие результаты. По словам главного специалиста по идеологической работе, председателя профкома ОАО «Краснопольский» Т.А. Шарлап, это целеустремленный, перспективный экипаж, у которого есть все шансы занять свое место в тройке лидеров на уборке урожая. Такого же мнения о них и управляющий отделением «Краснопольское» В.Н. Бардонов. «Добросовестно относятся к своей работе. Бывает, валовый сбор зерна за день у них больше, чем у более опытных комбайнеров», – поясняет Василий Николаевич.

Свое мнение высказал и Евгений Ткачев: «Либо работа слажена, как единое целое, либо ее нет. Когда смотришь друг на друга и понимаешь без слов, вот тогда все получается. У нас у обоих есть права тракториста, поэтому можем смело заменять друг друга». Единственное, чего хотелось бы молодым механизаторам – это работать на новом комбайне. Всё-таки техника играет роль в общем намолоте. А он у молодого экипажа на 9 августа составляет 511 тонн зерна. Неплохо, но стремиться есть к чему. Их более опытные коллеги-комбайнеры отправили в закрома уже 601 тонну зерна нового урожая.

Александра АМЕЛЬЧЕНКО.
Фото автора.

Поделиться с друзьями
1 204 просмотров
Беларуская мова繁體中文EnglishDeutschРусский