Не ради себя, но ради других: история о том, как жительница Краснополья стала волонтером

В современном мире слишком много зла, насилия, безразличия. И все меньше становится душевного тепла и дружеской поддержки. Люди живут замкнуто, ограничив круг общения немногими близкими людьми или родственниками. Они никак не проявляют интерес к судьбам других людей, тем более им незнакомым. Но существуют люди, готовые абсолютно бескорыстно прийти на помощь тому, кто в ней нуждается, несущие веру и надежду на будущее. Это волонтеры.

Волонтерство – состояние души, и для этого движения  неважно, сколько тебе лет, какое у тебя образование, какого ты пола, модная ли у тебя одежда, крутая ли у тебя машина, чем ты занимаешься и где живешь. Если ты принял решение помогать ближнему не за материальную выгоду, а просто потому, что хочешь помогать, жертвуя временем, силой, своими интересами, то тебя можно считать волонтером.

Хочу рассказать свою историю, как я стала волонтером, хотя называю себя их помощником, потому что описать то, какую работу проделывают настоящие волонтеры, не хватит и двух страниц.

Пришла я к волонтерству не сразу. Как мне кажется, прежде всего из-за того, что я не владела информацией, кто такие волонтеры, чем конкретно они занимаются, что от меня потребуется, если я вдруг захочу стать частью их команды. Однако, как часто бывает, судьба сама нашла способ, как подтолкнуть меня к этой деятельности. В одной социальной сети проходил розыгрыш плюшевой пряжи, а деньги, вырученные в ходе лотереи, должны были пойти на счет больного ребенка. В этот момент я просто хотела хоть немного приблизить этого малыша (Влад Касперович) к получению дорогостоящего лечения. И вот она судьба – я выиграла набор пряжи. Куда ее применить, я не знала, поэтому оставила у организаторов и предложила провести еще одну лотерею. Потом я выиграла ещё и ещё. Конечно, меня заинтересовало, куда и как я могу использовать эту пряжу.

Как человек творческий, я перелопатила интернет и неожиданно для себя нашла новое увлечение – я начала вязать плюшевые игрушки (до того момента никогда раньше не держала крючок в руках). На знакомом мне аккаунте часто проводили лотереи в поддержку больных детей, я наблюдала за ними и сама от себя, как могла (я не активный пользователь социальных сетей и многих нюансов не знала), стала помогать маленьким детям, больным спинально-мышечной атрофией (Лиза Лисовская, София Жагунь), аутизмом (Арина Филиппова), детским церебральным параличом (Иван Баранов), тяжелой формой эпилепсии (Арина Курьян).

Однажды мне пришло сообщение с просьбой помогать больным в сборе средств на дорогостоящее лечение. После положительного ответа меня пригласили в группу в вайбере, где уже было порядка 20 волонтеров, которые на тот момент вели сбор для Насти Нагорной из Бобруйска, больной онкологией. Они-то мне и рассказали, что и как нужно делать. Благодаря своему новому занятию я теперь еще больше могу помогать нуждающимся: участвую в лотереях и онлайн-ярмарках, где была разыграна уже не одна моя игрушка.

Не передать радость, когда заходишь на страницу к подопечному и читаешь пост о том, что сбор закрыт. С помощью простых неравнодушных людей или какого-нибудь фонда помощи эти люди получают шанс на лечение.

Но очень тяжело бывает, когда люди (особенно дети) уходят от нас так и не дождавшись сбора всей необходимой суммы. После каждой потери в чате у нас тихо около недели, все переживают, как будто потеряли родного человека. Потом  на общем собрании решаем, кому будем помогать следующему и, как правило, беремся за того, у кого сборы стоят вообще на месте, где родные сами пытаются бороться, но их силы уже на исходе. Так, сейчас мы помогаем маленькому Диме Яжевич с ДЦП.

О волонтерстве можно говорить долго, все эмоции, которые я получаю от того, что делаю, никогда не передать. Эта деятельность учит нас по-другому смотреть на происходящее вокруг, учит ценить каждый день и радоваться простым вещам. Всегда нужно помнить о том, что среди нас есть люди, нуждающиеся в помощи и заботе, не проходить мимо чужой беды.  Каждый из нас должен оставаться Человеком с большой буквы, а это невозможно без добра, понимания, сочувствия, сострадания и милосердия.

Поэтому «не прячьте нежность по карманам и не стесняйтесь доброты…».

Е. ТУШИНСКАЯ.
Фото Натальи КОЗИК.

Поделиться с друзьями
1 103 просмотров
Беларуская мова繁體中文EnglishDeutschРусский