Звонок на горячую линию: обнаружена свалка

Главное правило – не мусорить

На телефон горячей линии редакции райгазеты позвонил один из жителей г.п. Краснополья и сообщил об обнаруженной свалке в небольшом леске под названием Мошок, который находится неподалеку от п. Волото. Сам он уроженец этих мест, пошел посмотреть, появились ли боровики, а взору открылась неприятная картина: сваленные в кучу поношенные вещи, среди которых много детских, разобранный старый диван, непригодная для ношения обувь, детские игрушки и др.

Возмущение увиденным захлестнуло: как можно так поступать по отношению к природе, если есть другие варианты утилизации ненужных вещей? Неравнодушие побудило взяться за трубку, телефонный звонок был сделан и в Краснопольскую инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Сотрудники редакции выехали на указанное место. Вывезенные в лесок хлам и одежда, судя по их виду, там оказались не так давно. И так же, как у позвонившего гражданина, возник вопрос: почему тот, кто решил навести у себя порядок в доме, загрязнил наш общий дом – природу? Ответ напрашивается один: свалка – зеркальное отражение культуры человека.

– Бесспорно, таких нарушителей природоохранного законодательства нужно выявлять и привлекать к ответственности, – отмечает начальник Краснопольской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды В.Н. Самосуев. – Работа в этом направлении нашей службой проводится. В данном случае ответственность за нарушение законодательства об обращении с отходами предусмотрена пунктом 3 статьи 16.44 КоАП Республики Беларусь, в которой сказано, что нарушение иных требований законодательства об обращении с отходами влечет наложение штрафа на физическое лицо в размере до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до ста базовых величин, а на юридическое лицо – до тысячи базовых величин.

В прошедший понедельник свалка была убрана. По просьбе Виталия Николаевича технику предоставил УПКП «Жилкоммунхоз».

– Первый раз за десять лет работы в УПКП «Жилкоммунхоз» мне приходится убирать такую свалку, – поделился мнением один из работников предприятия С.А. Цисс. – Бывает, люди выбрасывают вещи, но не столько же, пол тракторной телеги.

– Я также не сталкивался в своей практике с подобным безобразием, – поддержал коллегу В.Н. Козлов. – Таких людей надо наказывать по всей букве закона. Если в лес выбрасывают, значит природу не любят, да и сами себя не уважают.

Кто мог так поступить – вопрос пока остается открытым. А вот что следует делать, чтобы таких свалок не возникало? По мнению В.Н. Самосуева, если бы УПКП «Жилкоммунхоз» пересмотрел свои подходы к вывозу отходов, которые не являются бытовыми (они вывозятся по заявкам на договорной основе), то количество несанкционированных свалок значительно бы уменьшилось.

Свой взгляд на проблему высказал председатель Турьевского сельсовета В.А. Геращенко. Как отметил, свалки образуются «благодаря» несознательным гражданам регулярно. Их нужно наказывать, это было бы самым действенным способом профилактики. Сельским Советом депутатов периодически проводится мониторинг населенных пунктов, которые расположены на его территории. Разъясняется жителям и порядок обращения с отходами, все они в курсе того, что УПКП «Жилкоммунхоз» осуществляется плановый регулярный вывоз мусора. Вместе с тем находятся люди, которые позволяют себе нарушать природоохранное законодательство – не все хотят оплачивать дополнительные жилищно-коммунальные услуги по вывозу твердых коммунальных  отходов. Вот и везут тайком кто куда, загрязняя природу. Собственная выгода берет верх.

«Думается, свалок, подобных обнаруженной в «Мошке», возникало бы меньше, если бы полигон твердых бытовых отходов УПКП «Жилкоммунхоз» принимал такой хлам на безвозмездной основе», – поделился мыслями В.А. Геращенко. 

Что думают по этому поводу в самом УПКП «Жилкоммунхоз», выясним позднее.

А в целом, как видится, проблема мусора не решена только потому, что мы сами сорим. Не задумываемся о том, что кроме своего частного дома есть ещё общий дом – наша Земля. И если мы следим за чистотой и порядком на своей территории, то обязаны это делать и в отношении окружающей среды.

Дина МАНЬКО.
Фото автора.

Поделиться с друзьями
781 просмотров
Беларуская мова繁體中文EnglishDeutschРусский