Человек профессии строитель

Ежегодно каждое второе воскресенье августа в Беларуси отмечают свой профессиональный праздник строители. Хорошие строители – настоящая находка для любого региона. Если возводятся новые дома, преображаются общественные территории или обновляются старые объекты, значит он живёт, развивается и дышит.

Есть среди нас люди, которых довольно трудно представить в другой роли. Про таких говорят: «на своем месте». К их числу относится Юрий Борисович Станиславчук, мастер ГП «Краснопольская ПМК-3». Когда-то выбрал строительное ремесло и считает свой выбор счастливым. В 1994 году он окончил Могилёвский архитектурно-строительный колледж по специальности «техник-технолог-строитель». Определиться с профессией нашему собеседнику помог отчим, который работал долгое время прорабом, «он помог с документами, которые необходимы при поступлении, давал дельные советы в дальнейшей работе».

Юрия Борисовича мы застали за работой: «Строительство нового объекта мы начали около месяца назад. В данный момент ведутся земляные работы по устройству фундамента 24-квартирного жилого дома. Моя работа заключается в том, чтобы организовать строительные и производственные работы, а также следить за тем, чтобы рабочие соблюдали строительные нормы и технику безопасности. Самое сложное – это отвечать за технику безопасности. За время моей трудовой деятельности никаких серьезных нарушений или несчастных случаев не было, однако всегда приходится быть начеку, ведь жизнь и здоровье человека – превыше всего», – рассказывает Ю.Б. Станиславчук.

Работа строителя довольно сложная и ответственная, но это созидательный труд, который на долгие годы оставляет след на земле. Чтобы стать строителем необходимо быть волевым, целеустремлённым, терпеливым и скрупулёзным: «Профессия подразумевает серьёзные физические нагрузки. Из-за условий работы строители постоянно подвергают свою жизнь риску, нужно быть внимательным и аккуратным. При этом важно учитывать, что стройка идёт круглый год, поэтому периодически предстоит работать как под палящим солнцем, так и в жуткий мороз, но когда видишь окончательный результат, то понимаешь, что все риски оправданы».

Работа мастера многогранна, приходится много работать с документами, а также физически включаться в строительный процесс. Как поясняет Юрий Борисович: «Мастеру необходимо владеть всеми видами выполняемых работ, когда не справляются рабочие, то включаюсь по полной, ведь на стройке мы – игроки одной команды. Все заинтересованы в конечном результате».

Профессия строителя издавна в большом почёте, есть у нее и будущее, потому что сегодня в топе востребованных профессий она занимает позиции золотой середины. Каждый строитель гордится своей профессией, поскольку он прекрасно понимает: его труд направлен на то, чтобы человеку жилось комфортно и легко.

Текст и фото Ольги БАСАРИМОВОЙ.

Поделиться с друзьями
667 просмотров
Беларуская мова简体中文EnglishDeutschРусский