Безопасный дом. Полезные советы от Краснопольской энергогазинспекции

Иллюстративное фото

Причинами пожаров и несчастных случаев в быту могут послужить нарушение Правил техники безопасности при работе с бытовой электротехникой, с переносным электроинструментом, а также эксплуатация неисправной электропроводки и применение нестандартных предохранителей.

Обычный автоматический выключатель (пробка) при замыкании на корпус не убережёт вас от поражения электрическим током. Чтобы исключить поражение электрическим током, требуется устройство,  отслеживающее его утечку из электрической  цепи и разрывающее эту цепь при опасном значении. Функцию такого быстродействующего защитного выключателя выполняет устройство защитного отключения (УЗО). Это устройство срабатывает автоматически и отключает сеть при попадании человека под напряжение, защищая его от поражения электрическим током.

Во всех вновь вводимых жилых домах и реконструированных квартирах установка УЗО является обязательной и предусматривается проектом. Что же делать тем жильцам домов построенных раньше, когда максимальная нагрузка на дом или квартиру составляла  1кВт и электропроводка  выполнялась двумя проводами «фаза» и «ноль» без третьего заземляющего проводника? В настоящее время мощность  некоторых бытовых электроприборов превышает проектную в несколько раз, а электропроводка при длительной эксплуатации заметно износилась, «устал» металл, ухудшилась изоляция, а значит возникли токи утечки которые могут привести к воспламенению электропроводки или находящихся поблизости горючих материалов. Для этого необходимо периодически производить электрофизические измерения (ЭФИ).

Установкой УЗО, заменой электропроводки, производством ЭФИ должны заниматься специализированные организации, имеющие лицензию на производство этих работ, так как это технически сложное мероприятие, требующее специального оборудования, приборов и соответствующих знаний,  самодеятельность в таких случаях может привести к пожару или к несчастному случаю.

Иногда приходится сталкиваться с деятельностью неквалифицированных электриков, которые при подключении сложной бытовой техники, а именно стиральных машин и водонагревателей с так называемыми «евровилками», подключают их к наиболее распространённой в наших домах двухпроводной однофазной сети. Соединяют нулевой рабочий и нулевой защитный проводники вместе. После такой работы достаточно поменять местами «фазу» и «ноль» (перевернуть вилку в розетке) и корпус вашей бытовой техники окажется под напряжением. Последствия такого подключения могут быть печальными, поэтому подключение сложной бытовой техники необходимо доверять квалифицированному специалисту.

В настоящее время электробытовая техника делает нашу жизнь комфортной и облегчает ведение домашнего хозяйства. Но, прежде чем приобретённый бытовой электроприбор включить в сеть, необходимо изучить прилагаемую к нему инструкцию по эксплуатации. У каждого электроприбора есть свои особенности при обращении с ним, о которых необходимо знать и помнить.

Краснопольская районная энергогазинспекция.

Поделиться с друзьями
898 просмотров
Беларуская мова繁體中文EnglishDeutschРусский