«Есть что-то новое — завтра мы там будем». Лукашенко рассказал, как выбирает маршруты своих поездок

Президент Беларуси Александр Лукашенко продолжает серию региональных поездок по сельскохозяйственной тематике. Сегодня Глава государства посещает Смолевичский  район Минской области, сообщает пресс-служба Президента РБ.

Во время посещения селекционно-семеноводческого комплекса Научно-практического центра Национальной академии наук по земледелию Александр Лукашенко рассказал, как он выбирает маршруты своих поездок.

«Уже пошел вал обращений людей, вот „почему Президент к нам не приедет?“ и так далее. У нас ведь тысячи, тысячи таких точек, куда просят люди приехать по разным причинам: приехал — что-то сделали, посмотреть на Президента, он должен посмотреть. Должен сказать, чтобы люди понимали, что несколько тысяч — я все равно не успею побывать там. Наверное, и не совсем правильно, если я буду мотаться по всем точкам без выбора. Я еду туда, где можно увидеть что-то новое», — сказал Александр Лукашенко.

Президент привел в пример недавний визит в Мядельский район. Там вовлекли в оборот брошенные земли и фактически с нуля создали хорошее хозяйство. В планах у Главы государства посетить одно из хозяйств под Гродно: «Чем-то губернатор хочет нас удивить. Посмотрим, чем».

«То есть если что-то есть новое, надо об этом говорить. И не для того, чтобы только мне посмотреть. А для того, чтобы это внедрять и осваивать в стране, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Давайте на-гора что-то новое — мы поедем, посмотрим и будем осваивать».

В Смолевичском районе Президент ознакомился с деятельностью Научно-практического центра Национальной академии наук по земледелию, который занимается селекцией сельскохозяйственных растений и производством оригинальных семян. «Такого нигде нет. Этому может позавидовать любое государство в мире. Поэтому, если есть что-то новое, завтра мы там будем смотреть, чтобы распространить на всю страну», — отметил Глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что для высокого урожая важно строго соблюдать технологии, а местами этого до сих пор не делают, в том числе из-за халатного отношения к результатам общего труда. Он обратил внимание, что фермеры по-другому относятся к своему зерну. «Свое — к нему по-другому относишься. Они соблюдают технологии. Они все время в поле. А у нас руководитель планерку провел, и все щеки надувают», — отметил Глава государства.

«Нужна диктатура. А у нас она есть — давайте включать ее, — образно выразился Президент. — Давайте административный ресурс включать и заставлять делать так, как надо. Пора начинать по-настоящему работать».

На полях научно-практического центра разговор первым делом зашел о возделывании бобовых. Например, люпина — культуры, богатой белком, который крайне необходим в составе кормов для животноводства. Александр Лукашенко подробно интересовался у ученых и чиновников работой и перспективами в этом направлении. Более того, это еще и вопрос импортозамещения.

Еще одна кормовая культура — люцерна. Главе государства также подробно доложили о ее выращивании и использовании. А вот соя в Беларуси практически не возделывается, но и ее аграрии не сбрасывают со счетов.

Александр Лукашенко внимательно выслушал доклады о преимуществах этих и других культур, поручив на президентских экспериментальных полях в будущем году опробовать на практике озвученные подходы.

«Надо пробовать. Надо посмотреть. Если мы увидим, что этому быть, мы быстрее это реализуем», — подчеркнул Глава государства.

Поделиться с друзьями
493 просмотров
Беларуская мова简体中文EnglishDeutschРусский