Город мастеров, народные забавы и много драников: фестиваль «Дрибинские торжки» пройдет 19-20 августа

Региональный фестиваль народного творчества, народных промыслов и ремесел «Дрибинские торжки» пройдет 19-20 августа. Один из самых ожидаемых и ярких праздников Дрибин встретит уже в одиннадцатый раз, рассказала начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Дрибинского райисполкома Анна Подворная.

«Фестиваль уже давно полюбился всем жителям Дрибинского района и стал широко известен даже за его пределами. Праздник развивается и расширяет программу, растет количество участников. И это правильно, ведь сегодня стоит задача привлечь внимание подрастающего поколения к сохранению и популяризации народного творчества, промыслов и ремесел. Важно, чтобы молодежь знала обряды и обычаи своих предков, могла прикоснуться к давним традициям. Фестиваль как раз и предоставляет такую возможность: ежегодно к нам съезжаются народные мастера со всей страны, а также близлежащих российских регионов, чтобы обменяться опытом и продемонстрировать свои таланты», — рассказала Анна Подворная.

В этом году фестивальное движение затронет два дня, первый из которых будет посвящен детям и молодежи. Он соберет юных участников и гостей 19 августа сразу на двух площадках. Так, с 11.00 до 15.00 на озере Капелька пройдет конкурс рисунков на асфальте «История моего края», детское шоу «Лучше всех», будет организована работа детских лавочек, игровых и спортивных площадок, фотозон и мастер-классов. Кроме того, здесь состоится двухчасовой фестиваль красок «Холли».

Мероприятия второй половины дня представят молодежный блок программы. Они стартуют на центральной площади Дрибина с показа фильмов под открытым небом. Далее по программе — флешмоб бытового танца, молодежное шоу «Арена творчества», эстрадный концерт гостей праздника «Молодежный микс», а также дискотека «Провожай лето правильно». Помимо этого, будет организована работа молодежных тематических зон: всевозможные мастер-классы, караоке, кулинарные изыски, светский бал, прокат вечерних платьев и многое другое.

«В основной день фестиваля будет царить атмосфера творчества и веселья, — отметила Анна Подворная. — В числе самых ярких событий — проведение праздничного дефиле валяных и соломенных изделий, мастер-классы по народным промыслам и ремеслам, работа города мастеров с участием более 60 умельцев. Кроме того, мы организуем работу импровизированной таможни, на которой будут встречать гостей и участников фестиваля. Чтобы пройти на территорию праздника, необходимо будет выполнить шуточное задание: спеть частушку, попрыгать на скакалке или пробежать на лыжах. Это сразу задаст всем нужный позитивный настрой».

На центральной площади Дрибина 20 августа с 10.00 до 16.00 будет работать город мастеров, выставка ретроавтомобилей и игровые аттракционы, организуют мастер-классы по народным промыслам и ремеслам, народные забавы. Параллельно состоятся выступления творческих коллективов и смотр-конкурс на лучшее торжковое подворье среди организаций, учреждений и предприятий Дрибинщины. Торжественное открытие праздника «Виват, торжки — 2022» начнется в 12.30 и будет сопровождаться праздничным шествием гостей и участников фестиваля. В программе также предусмотрены выступления коллективов художественной самодеятельности, концерт солистов районного Центра культуры и заслуженной артистки Беларуси Алены Ланской, световое и огненное шоу, ходулисты и праздничный салют.

«Из года в год мы готовимся к нашему празднику очень серьезно и ответственно: стоит задача сохранить колорит мероприятия и в то же время привнести в него новые краски и акценты, — подчеркнула Анна Подворная. — Например, в этом году все наши крамницы и подворья будут удивлять гостей различными блюдами из тертого картофеля. И это неслучайно, ведь традиционные белорусские драники и блюда из тертого картофеля включены в государственный список историко-культурных ценностей страны. Однако это не единственный наш сюрприз. Уверена, праздник пройдет на высоком уровне и надолго запомнится всем гостям и участникам».

БЕЛТА.

Поделиться с друзьями
750 просмотров
Беларуская мова繁體中文EnglishDeutschРусский