«Это образец, каким должно быть сельское хозяйство в Беларуси». Лукашенко совершает рабочую поездку в Гродненскую область

Президент Беларуси Александр Лукашенко 18 августа в ходе рабочей поездки в Гродненскую область посещает производственный кооператив имени В.И. Кремко. Об этом сообщает пресс-служба Президента РБ.

В центре внимания, естественно, вопросы продолжающихся полевых работ, уборочной кампании в стране и регионе.

Глава государства отметил, что по пути в Гродненский район, в том числе с борта вертолета, он имел возможность оценить состояние дел. «Тут, конечно, отдыхать надо», — сказал он.

Александр Лукашенко подчеркнул, что для профильных министров и вице-премьера это образец, каким должно быть сельское хозяйство в Беларуси. «Надо просто повторить то, что здесь есть», — заметил Глава государства.

Вместе с тем по приезде в Гродненский район Президент, как он выразился, начал с плохого. «По-моему, вы немножко не справляетесь с уборкой соломы и дискованием почвы — лущением стерни, — сказал он. — Вижу, что вы готовите почву для посева озимых в целом в западной Беларуси. Желательно, чтобы больше было подготовлено почвы под посев озимых. Когда готова почва, тогда в любой момент кнопку нажал, выехал механизатор и посеяли. Главное — делать все вовремя», — сказал он.

Но в целом Глава государства похвалил местных аграриев. «Идеальная работа. Здесь вы просто молодцы. И люди здесь ответственные, руководители крепкие», — подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко напомнил, что Гродненская область была лучшей в Советском Союзе. «Я восхищался вами, как вы работаете. И пытался перетащить это на самый восток. Я учился здесь, в Гродненской области», — рассказал он, вспоминая о своем опыте работы в должности руководителя хозяйства.

Это впечатление разительно отличалось от того, когда сразу после избрания на должность Президента Глава государства приехал в этот регион. «Первое мое посещение в качестве Президента — Гродненская область. Как можно было за полтора-два года (после развала СССР. — Прим.) все уничтожить. Сердце кровью обливалось», — вспомнил Глава государства.

Он отметил, что потому и назначил тогда своего соперника на первых выборах Александра Дубко, который возглавлял одно из передовых хозяйств, губернатором Гродненской области. «Помню, как было тяжело лучшую в стране область приводить в чувство», — рассказал Президент.

Александр Лукашенко поручил помочь сельхозпроизводителям из регионов в продажах своей продукции в Минске. «Кто хочет, надо помочь. Мы этот вопрос решим по торговле», — сказал Президент.

По его словам, этим хозяйствам надо давать больше возможностей. «Именно такие хозяйства надо поддержать. Если будет желание, мы рассмотрим и поможем. Немедленно мэру Минска поручение. Мы даже как-то должны им выделить места, чтобы они не строили», — распорядился белорусский лидер.

Глава государства поинтересовался, как на территории хозяйства решается жилищный вопрос. Особое внимание он обратил на строительство арендного жилья. В последнее время отмечается рост цен на пиломатериалы, в то время как в Беларуси достаточно этого ресурса. В связи с этим Александр Лукашенко поручил продумать меры, чтобы удешевить это сырье, в частности для строительства жилья в сельской местности.

«За зиму надо продумать этот вопрос», — сказал Глава государства.

В ходе рабочей поездки Александр Лукашенко пояснил свое внимание к озимому ячменю и подчеркнул, что он ни в коем случае никому не навязывает возделывание именно этой культуры.

«Вы смотрите, как удобно. Я просто преимущества называю. Не хочу, чтобы все под козырек взяли. Чтобы не подумали, что я насаждаю эту культуру», — подчеркнул белорусский лидер.

«Да, ячмень более нежная культура, не всегда получится. Но получится, если мы технологически правильно будем к этому подходить», — уверен Александр Лукашенко.

Одно из преимуществ возделывания озимого ячменя — ранняя уборка, возможность механизаторам обкатать технику перед массовой жатвой.

Президент поручил максимально заполнить в стране хранилища плодоовощной продукции, чтобы в межсезонье обеспечить потребности внутреннего рынка отечественной продукцией.

Эта тема была поднята при докладе губернатора Гродненской области Владимира Караника. Глава государства гарантировал, что будут обеспечены расчеты за всю заложенную на хранение продукцию. «Я у тебя заберу все, что ты положишь в хранилища. Все в стране должны быть заполнены», — подчеркнул белорусский лидер.

С другой стороны, Александр Лукашенко потребовал обеспечить соответствующую предметную работу с торговыми сетями, чтобы были заключены договоры на поставку отечественной продукции, а не завозить зимой и весной импортную, включая даже картофель.

«Все будет куплено и реализовано. А торговлю возьмите за жабры железно», — потребовал Глава государства.

Излишки сельхозпродукции, что не будет заложено на хранение, реализуют на экспорт.

Поделиться с друзьями
509 просмотров
Беларуская мова繁體中文EnglishDeutschРусский