Студотрядовское движение в действии

Студенческий отряд – одна из форм организации вторичной занятости молодежи, которая обеспечивает возможность творческой самореализации, приобщения к труду, физической культуре, способствует гражданскому и патриотическому воспитанию молодых граждан. Сюда приходит молодежь, изъявившая желание в свободное от учебы время осуществлять трудовую деятельность.

На Краснопольщине студотрядовское движение продолжает свою работу. В настоящее время студенческий сельскохозяйственный отряд имени М.М. Антонова «Патриот» работает на зернотоке «Молостовка» ОАО «Краснопольский».

«Я считаю, что работа для ребят здесь не очень трудоемкая. Они в основном занимаются уборкой, помогают работникам зернотока в сборе остатков зерна после загрузки, работе на зерноочистительном аппарате, – рассказывает Е.В. Грудинова, начальник студенческого отряда. – Работа в студотряде развивает такие качества, как трудолюбие и коллективизм. Ребята учатся навыкам сельскохозяйственного труда и познают, какой ценой достаётся хлеб. Но у них есть и определенный стимул – помимо приобретения определенных навыков, они получают заработную плату. А это приятное вознаграждение».

Комиссар отряда Денис Бобров на зернотоке работает не первый год, знает, что это за труд. По его словам, коллектив, который сформировался в этом году, – дружный, сплоченный, трудолюбивый и дисциплинированный. А вот боец Арсений Мичков здесь впервые: «Работать здесь несложно. Мы обеспечены необходимым инвентарем, приходим сюда к 8.00 утра. Нам дается определенный объем работы, после выполнения которого можем отдохнуть до следующего задания».

17 августа народный клуб ветеранов «Дабрыня» совместно с УК «Автоклуб» ГУК «Централизованная клубная система Краснопольского района» организовали концерт «Мы славим труд и руки золотые» для работников зернотока, в том числе и для бойцов сельскохозяйственного студенческого отряда имени М.М. Антонова «Патриот». Ребята имели возможность пообщаться с представителями старшего поколения, задать интересующие вопросы, укрепляя связь поколений. Стоит отметить, что в этот же день в отряде проходил конкурс патриотической песни «Студотряды. Молодость. Романтика», в рамках которого исполнялись частушки, песни, музыкальные композиции.

Важно, что ребята понимают, что вступают во взрослую жизнь, начинают осознавать цену труда, и что этот труд – на благо не только себя, но и общества, страны.

Александра Амельченко.
Фото автора.

Поделиться с друзьями
687 просмотров
Беларуская мова简体中文EnglishDeutschРусский