Чтобы берег был чистым: на Палужском водохранилище провели природоохранный рейд

Палужское водохранилище – прекрасное место для отдыха и рыбалки. О красотах этого водоёма можно говорить много, но сегодня речь пойдет о другом – о мусоре на берегах и что делать с этой проблемой.

Днями редакцией райгазеты и инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды был проведен совместный рейд по выявлению нарушителей природоохранного законодательства. В будний день людей на водоёме было немного, но все, с кем пообщались, оказались не из местных: из Костюкович и Климович. Мусор, который был замечен в радиусе мест их отдыха, никто не признал своим. Наоборот, как заверяли рыбаки, они сами по приезду собрали валяющиеся пластиковые бутылки, коробочки, бумагу и прочее и убрали подальше от своего месторасположения. Мол, приезжаем уже не первый раз,  самим неприятно видеть беспорядок.

С каждой компанией отдыхающих начальник инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды В.Н. Самосуев провел профилактическую беседу, предупредил об ответственности за нарушение природоохранного законодательства.

Нелишним это будет знать и другим.

Так, согласно ст. 16.22 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, загрязнение леса и иной древесно-кустарниковой растительности влечет наложение штрафа на физическое лицо в размере до 10 базовых величин. За загрязнение либо засорение вод (ст. 16.34) предусмотрен штраф размером до 20 базовых величин. Нарушение законодательства об обращении с отходами (ч.3 ст.16.44) может облегчить кошелек на сумму до 30 базовых величин.

Также Виталий Николаевич обратил внимание отдыхающих на правила парковки автомобилей в границах водоохранных зон:

автомобиль или другое автомототранспортное средство можно ставить на расстоянии не ближе 30 метров от берега водоёма.

Почему люди оставляют после себя мусор, зачем устраивают свалки – ответ на эти вопросы, в общем-то, очевиден: такова экологическая культура тех, кто это делает. Совершая обход мест отдыха, наблюдали как разбросанный мусор, так и сваленный в кучу. Попадались на глаза пакеты, забитые под завязку пивными пластиковыми бутылками и др. Собрали же, а почему бы не забрать с собой, чтобы потом выбросить в мусорный контейнер?

Проблема с мусором на водохранилище существует уже не один год. С ней борются представители депутатского корпуса района, проводя экологические акции, свою лепту вносят отдыхающие в палаточных лагерях учащиеся учреждений образования района, есть неравнодушные местные рыбаки, которые увозят с собой собранный за кем-то мусор. Зная это, грустно смотреть на тот хлам, который валяется на берегу: одни убирают, другие гадят. Более того, большая часть такого мусора разлагается сотни лет.

«Поймать за руку таких нарушителей сложно. Тем не менее работа в данном направлении будет активизирована», – отметил по этому поводу В.Н. Самосуев. А это значит, рейды на водоём будут проводиться систематически.

Текст и фото Дины Манько.

Поделиться с друзьями
554 просмотров
Беларуская мова繁體中文EnglishDeutschРусский