Областная патриотическая акция «Преступления без срока давности» стартовала на Краснопольщине

Поговорите с детьми о войне

Областная патриотическая акция «Преступления без срока давности» стартовала на Краснопольщине 22 августа 2022 года. Проводится она в рамках Года исторической памяти и посвящена увековечению памяти жертв геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Организаторами акции выступили отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи Краснопольского райисполкома совместно с отделом по образованию райисполкома и районным комитетом ОО «БРСМ».

Первое мероприятие акции – Час Памяти прошло на знаковом для нашего района месте – Аллее Славы и собрало учащихся учреждений образования городского поселка. Председатель РК ОО «БРСМ» Анастасия Саренкова обратилась к детям: «Аллея Славы, на которой мы находимся, посвящена уроженцам нашего района, прославившим свою землю. Здесь увековечены имена Героев Советского Союза и Социалистического Труда. Мы должны с честью пронести память о них и передать ее следующим поколениям краснопольчан».

Экскурсия в районный историко-этнографический музей позволила участникам мероприятия на конкретных историях из жизни земляков ощутить грозное дыхание Великой Отечественной войны. Раздел экспозиции «Оккупация района – режим насилия и издевательств» дал понять, насколько жесток и беспощаден нацизм.   

Великая Отечественная война стала синонимом боли, ужаса, отчаяния. И нам не стоит забывать о погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Не стоит замалчивать и избегать этих тем в общении с детьми, оберегая их от ужасающих фактов фашистских зверств. Только так: правдиво, открыто, со слезами на глазах  и западают слова и воспоминания о далекой истории в детские души, чтобы прорасти там памятью о тех, кто отдал свои жизни за нас, ныне живущих.    

Патриотическая акция «Преступления без срока давности» продлится по 26 августа, и это хороший повод каждому из нас хотя бы косвенно принять в ней участие: поговорить с детьми о войне, посмотреть и обсудить хороший фильм о событиях тех лет или просто полистать семейные альбомы, хранящие фото наших родных, ушедших на фронт, чтобы защитить свои семьи и свою Родину.

Наталья Козик.
Фото предоставлено отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома.

Поделиться с друзьями
649 просмотров
Беларуская мова繁體中文EnglishDeutschРусский