Лукашенко принял губернатора Витебской области, а тот пришел не с пустыми руками

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял с докладом председателя Витебского облисполкома Александра Субботина, сообщает БЕЛТА.

«Прежде всего хочу поздравить вас, что вы не с пустыми руками ко мне пришли: миллион (в Витебской области намолочено более 1 млн т урожая, и Александр Субботин в связи с этим принес каравай. — Прим. БЕЛТА). Я так присматривался и думал: это единица или двойка впереди», — сказал Александр Лукашенко.

«Пока единица», — ответил губернатор.

«Пока единица, но тоже уже хорошая, приятная весть. Я хочу витебчан поздравить с этим достижением. Я так понимаю, больше миллиона будет, потому что хоть немного, но еще есть что убирать», — отметил глава государства.

«10%», — уточнил Александр Субботин.

«10% — это (если расчет производить из прожитого), то это 100 тыс. как минимум. Если миллион сто, то это уже хороший результат», — заявил Президент.

При этом Александр Лукашенко предупредил руководство Витебской области и других регионов: « Мы, как в народе говорят, зациклились на этих зерновых, одиннадцати миллионах. Мы можем и больше получить в этом году. Но вопрос стоит: надо ли? Потому что добирать до 11 и больше 11 мы можем за счет кукурузы сейчас. Но это опасная тенденция. У нас достаточно зерна: и рапсового, и зерновых колосовых, и кукурузного, и прочего — гречиха, просо. У нас этого достаточно сейчас для того, чтобы людей обеспечить, скотину накормить и еще небольшой резерв иметь».

Александр Субботин
Александр Субботин

По словам главы государства, если сейчас всю кукурузу убрать на зерно, то у половины хозяйств, кроме этого зерна, нечем будет кормить скот. «Поэтому сегодня кукурузу надо начинать убирать даже в Витебской области, особенно „подгоревшие“ участки, на силос. Хорошее формирование зерна у кукурузы — я смотрю практически каждый день. Если мы уберем зеленую массу кукурузы и еще хороший початок зерна, хорошо законсервируем сенажные или силосные траншеи, мы получим хороший корм в этом году, — обратил внимание Президент. — На месте, я думаю, председатели райисполкомов и руководители хозяйств должны разобраться. А ваш — контроль, чтобы мы не перегибали: вот миллион зерна получили — надо полтора. Нет, надо столько, сколько надо».

Поделиться с друзьями
448 просмотров
Беларуская мова简体中文EnglishDeutschРусский